Вверх
Мобильная версия

Литва купит 88 бронетранспортеров Boxer

Литва купит 88 бронетранспортеров Boxer
Бронемашина Boxer
17:28 Пн, 22 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

ВС Литвы закуупят 88 немецких боевых колесных бронемашин Boxer.

Литва закупит 88 немецких боевых колесных бронемашин Boxer на сумму 386 млн евро. Соответствующий договор страна подписала в понедельник. Указано, что это самая дорогая покупка в истории вооруженных сил Литвы.

"За 385,6 млн евро будет куплено 88 боевых колесных бронемашин, выпущенных в соответствии с требованиями ВС Литвы", - сказал министр обороны Юозас Олекас.

По словам Ю.Олекаса, бронетехника будет эксплуатироваться в ВС Литвы тридцать лет.

"Надеюсь, что мы все сможем стать свидетелями презентации этой новой мощности литовской армии здесь, в Литве, порадоваться этому, возможно увидеть ее действие в международных миссиях и операциях, или в обеспечении безопасности Литвы, чтобы никто не покушался на пересечение нашей государственной границы", - сказал министр обороны страны.

Министр подписал договор с представителями производителя бронетехники Boxer - немецкого концерна ARTEC и Организации по сотрудничеству в сфере совместных вооружений OCCAR. Боевые машины пехоты будут оснащены 30-миллиметровыми пушками, противотанковым оружием и пулеметами.

84 машины, которые закупаются, будут боевыми машинами пехоты, остальные четыре - командной бронетехникой. Новую бронетехнику получат два батальона сухопутных сил в Рукла и Алитусе - это те подразделения, которые являются основой сил быстрого реагирования страны.

Командующий литовской армией генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас сказал, что вооруженные силы страны будут обеспечены "одними из самых современных машин, произведенных в соответствии с требованиями наших специалистов". Он отметил, что используемые сейчас бронемашины M113 будут перераспределены между другими военными частями. Первые машины поступят в Литву в конце 2017 года, продолжительность проекта - до 2021 года.

В ответ на действия России в Украину и активность в регионе Балтийского моря, Литва с 2014 года ежегодно увеличивает оборонный бюджет почти на треть. В следующем году на нужды обороны планируется выделить 725 млн евро, это около 1,8% ВВП, пишет издание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите