Вверх
Мобильная версия

Литва требует усилить контроль на строительстве Белорусской АЭС

Литва требует усилить контроль на строительстве Белорусской АЭС
Флаг Литвы
06:59 Вт, 23 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к безопасности и окружающей среды на строительстве Белорусской АЭС (БАЭС) в Островце.

Об этом заявила председатель сейма Литвы Лорета Граужинене на встрече с коллегами из Балтийских и Северных стран, сообщает Postimees.

«Литва активно действует в надежде на то, что международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к благополучию людей и окружающей среды при развитии проекта в области атомной энергетики», - сказала она.

По словам Граужинене, важно совместно с ответственными за ядерную безопасность международными структурами, партнерами по ЕС и ЕК требовать, чтобы Беларусь, которая стремится стать членом клуба ядерных государств, вела себя в соответствии с действующими в этом клубе строгими правилами и принципами.

Также председатель сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на БАЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта БАЭС.

Как известно, реактор строящейся в 50 км от Вильнюса БАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Строителем Белорусской АЭС является российская госкорпорация «Росатом».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)