Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер выступает за перезагрузку контроля за вооружениями

Штайнмайер выступает за перезагрузку контроля за вооружениями
Франк-Вальтер Штайнмайер
22:55 Пт, 26 Август 2016 Телеграф

Франк-Вальтер Штайнмайер признает, что мир не застрахован от новой эскалации и дальнейших провалов

Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет, что выступает за перезагрузку контроля за вооружениями в мире.

Как информировали в Посольстве ФРГ в Украине, об этом говорится в авторской статье Штайнмайера, которая опубликована сегодня в газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

Штайнмайер признает, что мир не застрахован от новой эскалации и дальнейших провалов, несмотря на конфликты на востоке Украины, в Сирии и в Ливии. ”И именно поэтому я выступаю за перезагрузку контроля за вооружениями как за оправданное средство прозрачности, избегания рисков и создания доверия”, - заявил он.

Глава немецкого МИД отметил, что существующие режимы контроля над вооружением и разоружением «распадаются» уже в течение многих лет. По его убеждению, в мире в связи с нарушениями международных договоров исчезло доверие в отношениях между странами.

”Договор об обычных вооруженных силах, который помог после 1990 года уничтожить десятки тысяч танков и тяжелого вооружения в Европе, в течение нескольких лет не выполняется Россией. Механизмы верификации Венского документа не работают, Россия отказывается от необходимой модернизации. Ограничивается и действие Договора об открытом небе. После аннексии Крыма Будапештский меморандум как гарантия безопасности Украины стал просто бумажкой. Доверие, которое с большими усилиями строилось десятилетиями, исчезло”, - заявил Штайнмайер.

В то же время, по его словам, от России звучат требования о необходимости новых дебатов по контролю над обычными вооружениями в Европе. Штайнмайер убежден, что пришло время поймать Россию на слове. Так, глава немецкого МИД считает, что перезагрузка контроля за обычными вооружениями должна охватить пять направлений. В частности, он убежден, что нужны договоренности, которые ”определяют максимально допустимые пределы (вооружения) в регионах, минимальную удаленность и меры для обеспечения прозрачности (в частности, в чувствительных с военной точки зрения регионах, например, в Прибалтике)”.

Также эти договоренности должны учитывать новые военные возможности и стратегии. По его словам, ”сегодня мы говорим в основном о небольших мобильных подразделениях, а не о классических мощных армиях, то есть следует принимать во внимание в том числе и возможности транспортировки”.

Еще одним направлением он назвал внесение в договоры видов новых систем вооружений, в том числе беспилотников.

Эти договоренности должны давать ”возможность настоящей верификации: с возможностью быстрого применения, гибкостью и независимостью в кризисные периоды (например, ОБСЕ)”.

Последним направлением он назвал возможность применения положений новых договоренностей о контроле над обычными вооружениями в регионах со спорным территориальным статусом.

”Мы хотим структурированного диалога (относительно указанных инициатив - УНИАН) со всеми партнерами, которые несут ответственность за безопасность нашего континента”, - заявил Штайнмайер и добавил: «Важным форумом для такого диалога является ОБСЕ, председательствует в котором в этом году Германия».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет