Вверх
Мобильная версия

Какая тема будет главной на предстоящем саммите ЕС в Братиславе

Какая тема будет главной на предстоящем саммите ЕС в Братиславе
Ангела Меркель
22:23 Пт, 26 Август 2016 Телеграф

Новости мира:Лидеры правительств стран "Вышеградской четверки" и канцлер ФРГ обсудили в пятницу в Варшаве тематику предстоящего саммита ЕС в Братиславе.

"Тема безопасности в широком смысле будет иметь на саммите в Братиславе центральное значение", - заявила Ангела Меркель на совместной с коллегами пресс-конференции. "С точки зрения внешней безопасности мы можем сделать больше в плане обороноспособности", - считает она. Что касается безопасности внутренней, борьбы с терроризмом, тот тут, признала канцлер ФРГ, много проектов ЕС не реализовывал долгие годы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло призвала коллег "посмотреть правде в глаза: ЕС изменился после этого референдума". Она подчеркнула, что главнейшая задача – сохранить ЕС как сильное содружество. Для Польши очень важно, по словам её премьера, чтобы все члены ЕС могли строить совместное европейское будущее, для этого следует проводить реформы, которые укрепят Евросоюз. Граждане ЕС должны вновь почувствовать, что этот Союз им нужен, что он им помогает, что он – безопасное место, сказала она.

Шидло также отметила, что все с растущим беспокойством следят за информацией, связанной с ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины. "Это имеет самое прямое влияние на общую ситуацию с безопасностью в Европейском Союзе. Инспирирование Москвой региональной напряженности не способствует стабилизации ситуации с безопасностью в Европе", - подчеркнула она.

Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что европейцы вынуждены бороться в настоящее время с двумя проблемами. "Во-первых, ЕС потерял свои адаптивные способности, не извлёк из экономического кризиса и финансового соответствующие уроки; и у нас нет ответа на кризис мигрантов и на внутренние проблемы", - считает Орбан. В сфере внешней политики, по его словам, важна украинская проблема. Во-вторых, европейцы не выполняют собственные основополагающие законы, в частности в том, что касается Шенгена. Орбан посоветовал коллегам по ЕС быть строго дисциплинированными, как Венгрия, создать общую европейскую армию и общие силы безопасности.

Премьер Чехии Богуслав Соботка также затронул тему единой европейской армии, признав, что процесс будет непростым. Он отметил, что для Чешской Республики важным является, чтобы Европа в ближайшие месяцы и годы быстро вернула доверие населения к интеграционным процессам.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заметил, что многие ожидают от саммита в Братиславе радикальных решений, после которых начнутся глубокие преобразования. И его участники не должны обмануть ожидания народов. Словакию, по его словам, очень интересует тема безопасности, которая включает в себя не только борьбу с терроризмом и внутреннюю безопасность, но и безопасность экономическую.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе
Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе