Вверх
Мобильная версия

Греция не может позволить себе отопление

Греция не может позволить себе отопление
Кризис в Греции
09:14 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф

Греция столкнулась с сильным ростом цен на топливо на фоне сокращения заработных плат, льгот и пособий, что привело к топливному кризису.

У муниципалитетов не хватает средств для отопления даже социально значимых объектов, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ. Из-за роста цен на топливо греки вынуждены переходить на альтернативные методы отопления помещений

Розничная цена на мазут в Греции достигла 1 266 евро за 1 тыс. литров в II квартале 2012 г., что предполагает рост на 48% в годовом выражении. Точно такое же количество мазута стоит 861 евро в Великобритании и 790 евро в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg.

Греки платят акцизы и налог на добавленную стоимость при нефтяном отоплении, и эти дополнительные налоги могут составлять до 42% от общей стоимости. Главы регионов просят правительство освободить их от налогов, так как у них просто не хватает средств, а сами греки также не могут позволить себе отапливать помещения за свой счет.

Цены в Греции на нефть очень высоки, так как законы защищают 2 компании в стране по переработке нефти и предотвращают конкуренцию. Об этом рассказал преподавать права в Оксфорде Павлос Елефтериадис, изучающий монополии.

"Греческая политическая система работает для инсайдеров, - сказал Елефтериадис. - Если вы инсайдер - вас будут пытаться защищать. Если вы бедный человек в Касторье - вы будете предоставлены сами себе".

Касторья - это город с населением около 36 тыс. человек, расположен на полуострове у озера на высоте 2050 метров над уровнем моря. Большинство ресторанов и таверн находится у воды, а в некоторые годы озеро замерзает полностью. В декабре по ночам температура опускается до -10 градусов по Цельсию.

Касторья является центром производства изделий из меха и мехового сырья, и большинство скорняков работают для клиентов из России, поэтому в городе много вывесок на кириллице.

Один из жителей города, Ник Серсемис, рассказал, что ему необходимо около 3 500 евро, для того чтобы этой зимой в его доме было отопление. Вместо этого, он купил 15 тонн древесины за 1500 евро, но семье приходится спать в одной комнате вокруг дровяной печи. Серсемис очень беспокоится за своих детей, так как они не смогут этой зимой ходить в школу.

"Я знаю, что этой зимой в школе не будет отопления. Поэтому они останутся дома", - сказал он. Серсемис работает пекарем, и сокращение заработных плат и пособий сильно ударило по его бизнесу, который, возможно, придется закрыть в следующем году. Продажи упали на 35%, а стоимость сырья выросла на 30-40%, в результате прибыль сократилась почти в 3 раза. При этом стоимость древесины для отопления взлетела на 40%, но из-за ограничений на количество собранной древесины даже ее приходится импортировать из Болгарии.

В связи с сильным сокращением бюджетных расходов, правительство Греции сократило финансирование отопления школ на 60% в этом году. В некоторых городах школы просто закрыты, так как у муниципалитетов нет средств, для того чтобы обеспечить отопление в них. В Касторье в ближайшее время могут быть закрыты все 53 школы.

Такая ситуация характерна для нескольких регионов Греции, и, судя по всему, в ближайшее время в стране начнется полноценный нефтяной кризис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века