Вверх
Мобильная версия

В Европе продолжает доминировать грипп типа А

В Европе продолжает доминировать грипп типа А
Грипп в Европе
12:30 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф

В Европе увеличивается количество выявленных образцов, положительных на грипп: доминирующим остается тип А.

Об этом говорится в еженедельном отчете ВОЗ по заболеваемости гриппом, сообщает УНН. "За неделю выделено 280 образцов положительных на грипп: 152 - на вирус гриппа А и 128 - на вирус гриппа В.

Из числа выявленных вирусов гриппа типа А 86 были субтипированные: 45 определены как A (H3N2) и 41 - как A (H1N1) . За период в 40 недель (с начала эпидемиологического сезона - ред.) определены 1 177 вирусов гриппа, выделенные из дозорных и недозорных образцов: 681 (58%) - вирус гриппа А и 496 (42%) - вирус гриппа В. Из числа выявленных вирусов гриппа типа А - 421 субтипировано: 240 (57%) - как вирус A (H3N2) и 181 (43%) - как вирус A (H1N1) ", - говорится в сообщении.

В связи с растущим числом выявленных за неделю вирусов, 4 страны сообщили о выделении доминирующих вирусов: в 3 странах (Дания, Словения и Швеция) - доминирование вируса гриппа А и в Соединенном Королевстве - о доминировании вируса гриппа В.

Справка. Вирус гриппа типа "A" способен поражать человека, животных и птиц. Представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. Типичным для эпидемий гриппа "А" является их быстрое развитие. За короткий отрезок времени в эпидемию вовлекаются почти все города страны. Отмечается высокая заболеваемость населения (до 40%) с почти одинаковым поражением всех возрастных групп. Многие годы считалось, что эпидемии гриппа "А" возникают с периодичностью в 2-3 года, но с 1977 года эпидемии гриппа "А" стали возникать практически каждый год.

Вместе с тем, в Украине гриппом и ОРВИ уже заболели почти 2 млн человек. По данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. Прививка от гриппа не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

На территории Украины разрешены к использованию 4 вакцины: "Ваксигрипп" (производства Санофи Пастер С.А., Франция), "Интанза*15"/"Интанза*9" (производства "Санофи Пастер С.А.", Франция), а также "Флюарикс™ "(производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и "ИНФЛУВАК®" (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Как сообщалось, в Украине ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/20.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств