Вверх
Мобильная версия

Шульц призвал Британию как можно скорее начать процедуру выхода из ЕС

Шульц призвал Британию как можно скорее начать процедуру выхода из ЕС
Мартин Шульц
21:31 Пт, 23 Сентябрь 2016 Телеграф

Великобритания, которая проголосовала за выход из Евросоюза, должна как можно скорее начать процедуру выхода по статье 50 Лиссабонского договора.

"Мы не можем позволить себе сейчас нажать на кнопку "пауза" в делах ЕС, когда в разгаре кризис мигрантов и беженцев, когда он должен планировать свои финансы на ближайшие годы, завершить формирование экономического и валютного союзов", - сказал глава Европарламента Мартин Шульц, выступая в пятницу в Лондонской школе экономики.

Кроме того, отметил он, если статья 50 будет задействована слишком поздно, возникнет риск совпадения выборов в Европарламент 2019 года в Великобритании и выхода страны из ЕС. Это было бы очень трудно объяснить гражданам Великобритании и ЕС, считает М.Шульц.

По словам М.Шульца, наилучшим был бы вариант, если бы Британия осталась в ЕС. Все остальные варианты неизбежно означают торг и компромисс.

Явное большинство в Европарламенте настаивает на том, что основные свободы ЕС неразделимы, то есть не может быть свободы передвижения товаров, капитала и услуг без свободного передвижения людей.

"Я не могу себе представить Европу, где грузовики и хедж-фонды могут свободно пересекать границы, а граждане не могут", - сказал глава Европарламента.

Кроме того, отметил М.Шульц, необходимо такое решение, при котором Великобритания и ЕС "продолжали бы проецировать на другие континентальные блоки мира свои основные ценности в области прав человека, демократии и верховенства права", оставаться близкими партнерами во внешней политике.

Наконец, как это ни парадоксально, потеря важнейшего члена может дать Евросоюзу недостающий импульс для более тесной интеграции оставшихся в нем государств в сфере безопасности и обороны, считает глава Европарламента.

Он напомнил, что Великобритания заинтересована в едином, а не разделенном Евросоюзе для хорошей сделки в результате переговоров по Brexit: "Разрозненный ЕС может означать, что вообще не будет никакого соглашения между ней и ЕС, и это худший результат".

М.Шульц также подчеркнул, что возглавляемый им Европарламент будет играть ключевую роль в установлении новых отношений между ЕС и Великобританией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года