Вверх
Мобильная версия

В старых мобильных у жителей Чехии содержится около 200 кг золота

В старых мобильных у жителей Чехии содержится около 200 кг золота
Золото
07:46 Чт, 27 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В старых мобильных телефонах, находящихся на руках у жителей Чехии, содержится около 200 килограммов золота и почти 2,5 тонны серебра.

Количество действующих мобильных телефонов, находящихся на руках у чешских граждан, с 2004 года уже примерно соответствует численности населения Чехии. При этом ежегодно чехи покупают еще около 800 тыс новых мобильных телефонов. Это означает, что такое же количество этих аппаратов, вышедших из строя или просто морально устаревших, выводится из употребления и может быть сдано в утиль.

Однако, как свидетельствуют исследования, проводимые чешскими операторами мобильных телефонных сетей, хозяйственные чехи предпочитают не выбрасывать свои старые "мобильники" и не утилизировать их, а хранить дома, несмотря на то, что использовать эти телефоны уже никто никогда не сможет. По примерным подсчетам, таких "мертвых" мобильных телефонов у населения скопилось уже без малого 10 млн штук.

Известно, что для изготовления мобильных телефонов используется золото, серебро, палладий и, разумеется, медь. Современные технологии позволяют извлекать эти металлы из старых телефонов и вновь пускать их в дело. Таким образом, если бы удалось собрать все старые и уже ненужные мобильники, без толку лежащие в чешских домах и квартирах, из них можно было бы получить свыше 200 кг золота, около 2,5 тонн серебра, 45 кг палладия и почти 90 тонн меди, подсчитали специалисты.

Фирмы, занимающиеся утилизацией устаревшей электроники, вместе с экологами убеждают чехов в необходимости сдавать на переработку свои старые мобильные телефоны, поскольку в них также содержатся и ядовитые вещества, способные нанести вред окружающей среде. В их числе - кадмий, ртуть,олово и бериллий. Пока, однако, эти аргументы не могут преодолеть консервативность большинства пользователей и старые мобильные телефоны по-прежнему складываются в ящики столов или в кладовки - до "лучших времен".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет