Вверх
Мобильная версия

МИД России вызывает посла Нидерландов из-за рейса МН17

МИД России вызывает посла Нидерландов из-за рейса МН17
Флаг Нидерландов
02:04 Сб, 1 Октябрь 2016 Телеграф

В МИД России для обсуждения расследования катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» будет вызвана посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, обнародованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«В МИД России ознакомились с пресс-релизом МИД Нидерландов по итогам предпринятого им 30 сентября демарша в отношении посла Российской Федерации в Гааге. Обратило на себя внимание тотальное неприятие нидерландской стороной любой, даже обстоятельно аргументированной критики обнародованных промежуточных итогов уголовного расследования по делу о крушении малайзийского «Боинга» в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Представленные предварительные результаты деятельности Совместной следственной группы (ССГ) навязчиво преподносятся как единственно верные и не терпящие каких-либо сомнений и возражений», - сказано в документе.

По словам Захаровой, для дополнительного «разъяснения причин неприятия в России методов работы ССГ, уводящих расследование в неверном направлении, 3 октября в МИД России будет вызвана посол Нидерландов в Москве».

«Главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН», - отметила представитель МИД РФ.

Как сообщал УНИАН, из-за критики Россией результатов расследования Совместной следственной группой по расследованию катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс утром в пятницу вызвал посла РФ в Нидерландах Александра Шульгина. «Вместо того, чтобы чернить результаты расследования и сеять сомнения, и приняв во внимание убедительные доказательства, Россия должна уважать представленные результаты», – отметил Кундерс.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли 298 человек, находившиеся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовала отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России, с подконтрольной боевикам территории Донбасса.

Министерство иностранных дел РФ и Министерство обороны РФ поставили под сомнение профессионализм и независимость результатов расследования, которые были обнародованы 28 сентября.

В международную совместную следственную группу входят представители пяти стран – Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)