Вверх
Мобильная версия

Полиция Бельгии 13 раз могла бы предотвратить теракты

Полиция Бельгии 13 раз могла бы предотвратить теракты
Полиция Бельгии
19:15 Сб, 8 Октябрь 2016 Телеграф

Полиция Бельгии игнорировала сообщение о возможных терактах и не обрабатывала имеющиеся данные.

Бельгийская полиция 13 раз могла разоблачить участников смертоносных нападений в Париже еще до совершения теракта, но проигнорировала сообщение. Соответствующий полицейский отчет просочился в прессу, передает AFP.

Согласно информации из отчета, еще в феврале 2015 года у правоохранителей были записи телефонных разговоров лиц, причастных до Салаха Абдеслама, единственного из террористов, кто выжил после совершения террористических атак в Париже. Однако эти данные не были обработаны из-за отсутствия следователей.

В секретном докладе отмечается, что из 13 возможностей поймать террористов шесть не было реализовано бельгийской полицией из-за отсутствия следователей.

Также полиция проигнорировала запрос Испании о предоставлении информации в отношении старшего брата террориста Салаха Абдеслама - Брахима, после того, как он отправился в Испанию в марте 2015-го. Уже через восемь месяцев брат С.Абдеслама вероятно подорвался возле кафе в Париже. Он также имел связи с террористами, которые позже совершили теракт в Брюсселе 22 марта.

Кроме того отмечается, что братья Абдесламы жили в районе Моленбек в Брюсселе. Местная полиция также предупреждала, что мужчины, связаны с главным организатором парижских терактов Абдельхамид Абаудом, который уже в то время был известен как весомая лицо в "Исламской государстве". Однако полиция не обратила внимание и на это.

Отчет о работе бельгийской полиции будет направлен в специальную комиссию парламента на рассмотрение для того, чтобы улучшить эффективность полиции Бельгии.

13 ноября 2015 года в Париже почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале "Батаклан" (где около 100 человек были захвачены в заложники) . В результате терактов 130 человек погибли, более 350 человек были ранены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты