Вверх
Мобильная версия

Бывшего греческого министра исключили из партии из-за скандала

Бывшего греческого министра исключили из партии из-за скандала
Йоргос Папаконстантину
13:12 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф

Бывшего министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину исключили из левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК).

Йоргоса Папаконстантину исключили из левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) из-за махинаций со списками налоговых уклонистов, пишет Greek Reporter. Его заподозрили в исправлении списка неплательщиков в пользу своих родственников.

Греческие прокуроры выяснили, что из списка, который власти не рассматривали около 2-х лет, со временем исчезли имена нескольких человек - родственников Папаконстантину. Сам бывший министр свою вину отрицает. По его словам, он даже не знал, что там были указаны счета его родственников.

Речь идет о так называемом "списке Лагард", названном по имени его составителя - нынешней главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. В 2010 году Лагард, будучи министром финансов Франции, составила список богатых греков, которые скрывали свои состояния в швейцарском отделении банка HSBC. Она сделала это по просьбе Йоргоса Папаконстантину и передала ему итоги работы французских следователей, получившим данные о налоговых уклонистах банка еще в 2009 году.

Папаконстантину настаивает на том, что оригинал диска, переданный ему Лагард, таинственным образом пропал из его кабинета больше 2-х лет назад. Так он объясняет, почему во время его руководства министерством финансов не было начато расследование налоговых преступлений греческой элиты, пишет BBC News.

Властям пришлось снова вернуться к "списку Лагард" после того, как в октябре 2012 года журнал Hot Doc опубликовал данные попавших в список людей, правда, без указания суммы вкладов. Всего в списке, как выяснилось, были указаны около 2 тыс. богатых греков, вклады которых в Швейцарии доходили до 500 млн евро.

Решение об исключении Папаконстантину из партии принял лидер ПАСОК Евангелос Венизелос. При этом сам Евангелос также замешан в этом деле. Он стал преемником Папаконстантину на посту министра финансов в середине 2011 года и, соответственно, получил копию "списка Лагард", однако не предпринял никаких действий по расследованию налоговых преступлений указанных в нем лиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Сегодня начинается ежегодное ВНО абитуриентов
Сегодня начинается ежегодное ВНО абитуриентов
Новости: Этот сок улучшает работу мозга у пожилых людей
Этот сок улучшает работу мозга у пожилых людей