Вверх
Мобильная версия

В Турции сомневаются, что Ирак сможет освободить Мосул

В Турции сомневаются, что Ирак сможет освободить Мосул
Раджеп Тайип Эрдоган
11:04 Вс, 16 Октябрь 2016 Телеграф

Новости мира:По мнению Турецкого президента, правительство Ирака не имеет достаточно сил для борьбы с террористами.

Центральное правительство Ирака не имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно успешно провести операцию по освобождению города Мосул от террористов ИГИЛ. Об этом заявил президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

"Мы не позволим сдать Мосул ИГИЛ или любой другой террористической организации. Они утверждают, что центральное правительство Ирака должно сначала позволить это, но ему необходимо сначала решить собственные проблемы. Почему вы позволили ИГИЛ попасть в Ирак? Почему позволили ИГИЛ появиться в Мосуле? Они почти пробрались к Багдаду. Где ты, центральное правительство Ирака?", - сказал Эрдоган.

Он также отказался вывести турецкие войска с военной базы Башика на территории Ирака, расценивая их как "страховку" от нападения на Турцию. "Никому не следует выступать по нашей базе Башика. Мы останемся там. Башика – это наша страховка от любых террористических действий в Турции", - подчеркнул Эрдоган.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подчеркнул, что турецкие войска находятся в его стране без разрешения местной власти. "Я не позволю турецким силам участвовать в операции по освобождению Мосула никоим образом", - заявил аль-Абади.

Турция опасается, что боевики-шииты, на которых в прошлом полагалось правительство Ирака, будут задействованы в освобождении Мосула, разбередив религиозное противостояние и спровоцировав новую волну беженцев.

Напомним, этой ночью войска США начали операцию по освобождению иракского Мосула от террористической группировки "ИГИЛ". Первая часть операции предполагает артиллерийские обстрелы американскими гаубицам целей ИГИЛ в Мосуле.

Добавим, что Мосул, расположенный примерно в 400 километрах к северу от Багдада, крупнейший город, находящийся под контролем "ИГИЛ". В США считают, что освободить город можно уже до конца этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: МИД проверяет, есть ли украинцы среди пострадавших в Барселоне
Теракт в Барселоне: выяснилось есть ли украинцы среди пострадавших
Новости: В Каталонии объявлен трехдневный траур
В Каталонии объявлен трехдневный траур
Новости: Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи
Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи