Вверх
Мобильная версия

Совет Евросоюза требует прекратить полеты военной авиации над Алеппо

Совет Евросоюза требует прекратить полеты военной авиации над Алеппо
Флаг Евросоюза
10:24 Вт, 18 Октябрь 2016 Телеграф

В итоговом заявлении глав МИД Евросоюза по Сирии говорится, что необходимо прекратить все полеты военных самолетов над сирийским городом.

В связи с ухудшением ситуации в Сирии Совет ЕС по иностранным делам в своем заключительном документе в понедельник в Люксембурге призвал срочно "положить конец всем военным полетам над городом Алеппо".

Главы МИД стран ЕС высказались за немедленное прекращение военных действий, подлежащее мониторингу строгого и прозрачного механизма, за снятие осад и предоставление всеми сторонами полного беспрепятственного и надежного гуманитарного доступа по всей стране.

"Эти шаги необходимы, чтобы спасти народ в Алеппо и в других частях страны и заложить основу для возобновления заслуживающих доверия межсирийских переговоров с целью обеспечения безопасности для всего населения Сирии. В этом контексте региональные субъекты, в частности соседние страны, несут особую ответственность", - отмечается в документе Совета ЕС.

Министры иностранных дел ЕС заявили, что Евросоюз будет продолжать интенсивную гуманитарную дипломатию и искать пути улучшения доступа и защиты помощи, а также продвижения гуманитарных принципов и местного консенсуса в отношении главных принципов доставки помощи.

ЕС призывает все стороны, особенно сирийский режим, обеспечить полный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся в общенациональном масштабе и прекратить все препятствия для доставки гуманитарной помощи.

Совет ЕС обращает внимание на то, что использование голодания при осадах населенных пунктов, за что режим Асада несет наибольшую ответственность, в качестве тактики ведения войны и принудительного перемещения населения "являются очевидными нарушениями международного гуманитарного права и должны быть прекращены".

Главы МИД ЕС считают обязательным условием немедленное облегчение страданий гражданских лиц. "В этой связи Совет приветствует чрезвычайную гуманитарную инициативу ЕС от 2 октября в тесной координации и сотрудничестве с учреждениями системы ООН по доставке гуманитарной помощи в восточную часть Алеппо и другие осажденные районы при возможности безопасной и контролируемой эвакуации (людей - ИФ) в неотложных медицинских случаях", - отмечается в заключительном документе Совета ЕС.

Евросоюз настоятельно призывает сирийский режим безотлагательно разрешить доступ гуманитарным конвоям, в том числе в восточный Алеппо. Совет ЕС подчеркнул "значение Международной группы поддержки Сирии и ее целевой гуманитарной группы для достижения конкретных результатов на местах и облегчения страданий сирийского народа".

ЕС призывает "всех партнеров и все стороны конфликта к защите гражданских лиц, в том числе гуманитарных и медицинских структур и персонала во всех частях страны", и "к облегчению работы ООН и других гуманитарных организаций на местах, чтобы обеспечить жизненно важную помощь уязвимым группам, особенно женщинам и детям, а также эвакуировать больных и раненых".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты