Вверх
Мобильная версия

Ватикан запретил развеивать прах кремированных покойников

Ватикан запретил развеивать прах кремированных покойников
Вдова польского режиссера Анджея Вайды несет урну с пеплом мужа
17:18 Вт, 25 Октябрь 2016 Телеграф

Католики больше не смогут развеивать прах близких или хранить его у себя дома.

Прах католиков, желающих быть кремированными, более нельзя будет развеивать, делить между близкими или хранить дома, говорится в распространенном во вторник постановлении Ватикана.

Отныне останки умерших будут хранить "в священных, одобренных церковью местах".

Западные СМИ в свою очередь отмечают, что "новые рекомендации были опубликованы в преддверии Хэллоуина и Дня всех святых", когда верующие поминают и молятся за души умерших.

При этом в новом документе Конгрегации доктрины веры отмечается, что захоронение остается предпочтительным вариантом.

Западная пресса напоминает, что за свою историю Католическая церковь долгое время не допускала кремации, утверждая, что именно это лучше всего выражает христианскую надежду на воскрешение. Однако в 1963 году Ватикан разрешил кремацию.

В распространенном во вторник документе говорится, что фрагменты костей и прах умерших не могут храниться в доме, так как это означало бы лишение христианской общины в целом возможности поминания отошедших в мир иной. Предпочтительнее, чтобы церковное управление определило священное место, такое как кладбище или территорию при церкви, где бы они хранились.

Лишь в исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме, отмечается в документе.

В нем также отмечается, что прах не может быть разделен между родственниками умершего, вложен в медальоны или любые другие памятные аксессуары. Пепел также не может быть развеян в воздухе, над землей или водой, так как это стало бы проявлением "пантеизма, натурализма или нигилизма", отмечается в документе.

При этом, говорится в документе, католикам, которые делают выбор в пользу кремации по причинам, противоречащим христианской вере, необходимо отказать в христианских похоронах.

Новые инструкции, отмечают западные СМИ, датированы 15 августа. В них отмечается, что папа римский Франциск одобрил их 18 марта.

При этом, отмечают издания, остается непонятным, относятся ли новые инструкции к прошлому, и что предстоит делать католикам, которые уже распорядились проститься со своими близкими в отныне неуместной форме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики устроили стрельбу возле наблюдателей ОБСЕ
Боевики устроили стрельбу возле наблюдателей ОБСЕ
Новости: Медики указали неизвестные ранее причины ожирения
Медики указали неизвестные ранее причины ожирения
Новости: УПЛ 2016/17. "Олимпик" сыграл вничью со "Сталью"
УПЛ 2016/17. "Олимпик" сыграл вничью со "Сталью"
Новости: Рики Мартин признался о своем влечение к известному актеру
Рики Мартин признался о своем влечение к известному актеру