Вверх
Мобильная версия

ЦИК: Выборы президента Молдовы проходят активнее, чем парламентские

ЦИК: Выборы президента Молдовы проходят активнее, чем парламентские
Выборы в Молдове
13:30 Вс, 30 Октябрь 2016 Телеграф

В ЦИК рассказали, что выборы президента Молдовы проходят активнее, чем парламентские два года назад.

На выборах президента Молдовы наблюдается высокая активность избирателей.

Как сообщил член Центральной избирательной комиссии Юрий Чекан, активность значительно выше, чем на парламентских выборах 30 ноября 2014 года. "По состоянию на 12:30, в выборах приняло участие более 750 тысяч граждан, что составляет около 26% избирателей. Это примерно на пять процентов больше, чем на парламентских выборах 30 ноября 2014 года", - сказал Ю.Чокан.

Согласно данным ЦИК, наибольшая активность наблюдается в северных районах Молдавии, наиболее низкая активность - в Гагаузской автономии, Кишиневе и ряде других городов.

В свою очередь, местные наблюдатели на выборах президента Молдовы отмечают незначительные нарушения на президентских выборах.

Руководитель Миссии наблюдателей от Ассоциации "Promo-Lex" Павел Постикэ отметил на брифинге, что нарушения касаются в основном работы избирательных комиссий. П.Постикэ напомнил, что наблюдатели от ассоциации "Promo-Lex" присутствуют на всех избирательных участках на территории страны, а также на 44 участках за рубежом. В общей сложности, для наблюдения за процессом голосования зарегистрировано 3202 местных и 562 международных наблюдателей.

"По меньшей мере, в одном проценте случаев наблюдатели столкнулись с трудностями при получении доступа на избирательные участки, поскольку их попросили предъявить дополнительные документы или не позволили присутствовать при процедуре открытия избирательного участка. Такие случаи были зафиксированы на нескольких избирательных участках в Кишиневе, а также на избирательном участке в Санкт-Петербурге (РФ)", - сказал П.Постикэ.

По его словам, примерно 5% избирательных участков открылись с опозданием. "Особый случай имел место в Одессе, где избирательный участок был открыт с опозданием на 40 минут, так как опоздало большинство членов участковой избирательной комиссии. Правда, за это время не пришел ни один избиратель, который хотел бы проголосовать", - отметил П.Постикэ.

Он напомнил, что, согласно закону, кандидаты не обязаны снимать наглядную агитацию, но она запрещена на расстояние менее 100 метров от избирательного участка. "В случае 4% участков они не были сняты. Были отмечены сложности при опечатывании урн для голосования. В одном проценте случаев они не были опечатаны надлежащим образом", - сказал глава миссии местных наблюдателей.

Согласно Кодексу о выборах, выборы президента Молдовы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более одной трети избирателей. Для второго тура голосования не существует минимального порога явки.

Всенародные выборы президента Молдовы проходят впервые за 20 лет. В последний раз всенародные выборы президента состоялись 1 декабря 1996 года. В 2000 году парламент изменил Конституцию, ввел парламентскую форму правления, с избранием президента в парламенте. В нынешнем году Конституционный суд признал неконституционной реформу Конституции 2000 года, после чего страна вернулась к всенародному избранию главы государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины