Вверх
Мобильная версия

Эксперт: В 2013 году Европейский союз ждут сложные времена

Эксперт: В 2013 году Европейский союз ждут сложные времена
Европейский союз
15:34 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В 2013 году объединенная Европа изменится, утверждает политэксперт Александр Рар.

Наступивший год будет очень сложным для Европы: она изменится, поменяется состав стран - участников ЕС, и Европа уже не будет такой, какой мы привыкли ее видеть, рассказал немецкий политолог, журналист, эксперт Александр Рар, обсуждая с украинским политологом Дмитрием Выдриным тему сепаратизма в Европе.

В авторской программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis он отметил, что некоторые страны-члены ЕС не приемлют меры, которые предлагают ввести Германия и Франция для усиления позиций Еврозоны в мире. "Парламент, который будет контролировать законодательство всех стран – членов Евросоюза, создание очень сильного поста министра финансов всей Европы, который будет вмешиваться в бюджеты национальных государств... Если все это будет сделано, как хотят это сегодня сделать Германия и Франция для спасения Европы, то Англия – это 1-й кандидат на выход из ЕС", – сообщил эксперт.

С другой стороны, отметил он, возможный выход из ЕС Греции, которая таким образом избавится от своих долгов, переложив их "на плечи" сильнейших европейских стран, может послужить негативным примером для других государств Европы. "Италия, Испания, Португалия скажут, что, раз греки смогли убежать от ответственности, мы это тоже сделаем. И что останется тогда от еврозоны, от Европы? Это очень опасно", – считает политолог.

3-й фактор, который, по его мнению, подогревает центробежные настроения в Европе, - это чрезвычайное усиление политических позиций Германии в ЕС, что порождает у многих стран еврозоны страх германизации.

"Европа будет слабеть во всех тех катаклизмах, в которых она сейчас находится, – слабеть в отношении Америки, в отношении азиатских государств. У Европы уже нет ресурсов, почти нет производства на ее территории, поэтому она все больше будет зависеть от внешних факторов. Будет ослабевать политический союз Европы. Для того, чтобы этого не произошло, есть попытка создать в Европе через проведение нового законодательства политические объединенные штаты Европы. Получится это или нет, мы увидим уже в этом году", – сказал А. Рар.

По мнению Д. Выдрина, сейчас европейским властям чрезвычайно важно выбрать правильную стратегию разрешения назревшего конфликта внутри Европы, а не пытаться, образно говоря, отпиливать друг от друга полюсы в электрическом аккумуляторе. "Могут появиться страны, которые являются для Европы носителями негативных тенденций, то есть минусов. Самым простым соблазном будет отпилить такой минус. На мой взгляд, исключение Греции из ЕС – это попытка отпилить минус. Но ничего не изменится, потому что могут появиться другие минусы – Испания, Португалия, другие страны… Проблема в том, чтобы найти корни противоречия и попытаться его решить по существу, а не путем отпиливания конфликта", – отметил украинский политолог.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века