Вверх
Мобильная версия

На севере Испании прошла манифестация

На севере Испании прошла манифестация
04:19 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Участники призвали "перевести заключенных членов террористической группировки ЭТА в тюрьмы, расположенные на территории Страны басков".

Манифестация в защиту прав заключенных членов террористической группировки ЭТА прошла в субботу вечером в Бильбао (столице Страны басков, автономии на севере Испании). По словам организаторов, в демонстрации и митинге приняли участие более 110 тыс. человек. Вместе с простыми гражданами-басками, на улицы города вышли члены националистической коалиции "Бильду", которая, по результатам парламентских выборов в Стране басков, прошедших в октябре 2012 года, стала 2-й политической силой в регионе, а также представители общественных организаций и объединений.

Участники манифестации призвали правительства Испании и Франции "перевести заключенных членов террористической группировки "ЭТА" "в тюрьмы, расположенные на территории Страны басков". По их мнению, это должно быть сделано не столько ради заключенных, сколько для их родственников, которые вынуждены иногда ехать на другой конец страны или в соседнее государство, чтобы навестить отбывающего наказание члена семьи.

Кроме того, на митинге звучали предложения "объявить амнистию или условно-досрочно освободить тех, кто уже отсидел 2/3 или 3/4 срока". Эти меры, по словам манифестантов, позволят "ускорить мирный процесс в регионе" и, в итоге, привести роспуску группировки "ЭТА".

Баскская террористическая организация ЭТА - "Эускади та аскатасуна" ("Страна басков и свобода") - была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли около 900 человек.

20 октября 2011 года "ЭТА" заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Несмотря на это, правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее членов. В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 членов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)