Вверх
Мобильная версия

Спикер парламента Словении отправляет в отставку премьера

Спикер парламента Словении отправляет в отставку премьера
Грегор Вирант
18:32 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф

Грегор Вирант призвал премьер-министра страны Янеза Яншу уйти в отставку на фоне коррупционного разразившегося скандала.

Вирант, возглавляющий "Гражданский список", чьи представители входят в правящую коалицию, потребовал от Янши уйти в отставку в 10-дневный срок и призвал возглавляемую премьером Словенскую демократическую партию предложить новую кандидатуру на пост главы правительства.

Отставка Янши - одно из ключевых требований, обнародованных партией Виранта в субботу с целью "предотвращения политической нестабильности".

"Основная партия коалиции СДП должна в разумные сроки представить новую кандидатуру премьер-министра", - сказал Вирант, пригрозив в случае невыполнения его требований выйти из правящей коалиции. По словам Виранта, его партия заинтересована в том, чтобы нынешняя коалиция, состоящая из 5 партий, продолжала свою работу и осуществление необходимых реформ.

Политическая ситуация в Словении обострилась в связи с публикацией на этой неделе доклада государственной комиссии, в котором содержатся обвинения в коррупции в адрес Янши, а также лидера оппозиции Зорана Янковича. В докладе сказано, что Янша не задекларировал более 200 тыс. евро, а Янкович не объяснил происхождение 2,4 млн евро. Оба политика отвергают обвинения в их адрес и отказываются уходить в отставку. Между тем в Словении с ноября продолжаются массовые демонстрации с требованием ухода всей политической элиты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)