Вверх
Мобильная версия

Димитрис Христофиас: Кипр не является "денежной прачечной"

Димитрис Христофиас: Кипр не является "денежной прачечной"
Димитрис Христофиас
18:34 Вт, 15 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Кипра опроверг обвинения в отмывании денег.

Кипр не является "денежной прачечной", заявил сегодня в Страсбурге президент республики Димитрис Христофиас. Он выступил в Европейском парламенте с речью об итогах полугодичного председательства Кипра в ЕС, завершившегося 31 декабря 2012 года.

Глава государства заверил, что на Кипре деньги не отмываются. В то же время, по его словам, распространяется дезинформация относительно способности страны выполнять принятые правила и директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. "К сожалению, в то время как мы принимаем жесткие меры в этой области, чего не делают другие государства, в отношении нас ходят разные слухи, которые не соответствуют действительности, и это несправедливо", - подчеркнул он.

Христофиас сообщил, что Кипр выполняет почти все требования по борьбе с отмыванием денег. "Мы соблюдаем примерно 45 из 50 действующих требований, в то время, как другие страны, чьи представители обвиняют нас в отмывании денег, выполняют от 5 до 8 из этих требований", - сказал кипрский лидер.

Вопросы о транспарентности кипрской финансовой системы и озабоченность сохраняющимися на острове условиями для притока и хранения незаконных средств олигархов из России и других стран стали одной из проблем, тормозящих завершение согласования программы финансового содействия между кипрскими властями и международными кредиторами. Эта тема особенно активно обсуждается в Германии, где влиятельные политические силы прямо заявляют, что не проголосуют за выделение помощи Кипру до тех пор, пока финансовая система там не будет реформирована в соответствии с нормами ЕС.

Однако президент республики Димитрис Христофиас, министр финансов Васос Шарли, глава парламента Янакис Омиру и главный фаворит на пост президента Кипра на предстоящих 17 февраля выборах лидер оппозиционной партии Никос Анастасиадис в последние дни выступили с категорическими опровержениями обвинений в адрес республики в отмывании денег. При этом все они ссылаются на опубликованные данные Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Согласно этим оценкам, Кипр полностью соблюдает рекомендации в 12 предложенных ФАТФ областях, а Германии лишь в 5.

Касаясь вопроса о затянувшихся переговорах с международными кредиторами о предоставлении помощи Кипру, Христофиас заявил, что правительство республики готово к подписанию соответствующего меморандума, если "тройка" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ также готова к этому. Если же нет, то, по его словам, дискуссии будут продолжены уже с новым правительством Кипра, которое будет сформировано после президентских выборов 17 февраля. Христофиас также сообщил, что он передал председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо, в котором просит провести рекапитализацию кипрских банков через Европейский стабилизационный механизм.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца