В Болгарии за строительство АЭС высказалось большинство

В Болгарии за строительство АЭС высказалось большинство

Большинство жителей Болгарии, участвовавших в референдуме, высказались за строительство новой АЭС.

Около 60 % жителей Болгарии, принявших участие в прошедшем сегодня референдуме, ответили положительно на вопрос о том, приемлемо ли развитие атомной энергетики в республике путем строительства новой ядерной электростанции. Однако кворум на плебисците достигнут не был. По данным исследовательской компании "Альфа рисерч", явка болгарских граждан на участки составила 20,3 %.

Для того чтобы голосование было признано состоявшимся, в нем должны принять участие не меньшее число граждан, чем на последних парламентских выборах в 2009 году. То есть свое отношение к вопросу о сооружении новой АЭС должны высказать не менее 4,3 млн жителей (60,2 % населения республики). Однако в случае положительного результата голосования (более 50 % участников "за"), даже если кворум не будет достигнут, при этом на участки придут не менее 20 % от общего числа избирателей, результат референдума будет вынесен на обсуждение в парламент.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев назвал сегодня национальный референдум показателем политической зрелости болгарского общества. "Моя позиция всегда была в поддержку референдума как высшей формы прямой демократии. Мы достигли новой степени политической зрелости, благодаря которой стало возможным проведение плебисцита. Это большой успех для Болгарии", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что первый в демократической истории страны всенародный опрос "важен вне зависимости от того, каким будет его результат".

В свою очередь, председатель оппозиционной Болгарской социалистической партии /БСП/ Сергей Станишев отметил, что "сейчас у болгар появился шанс повлиять на государственную политику, поскольку референдум является инструментом гражданского контроля над властью". "Это первый референдум в истории Болгарии, который инициирован не властью, а самими гражданами. Поэтому важно, чтобы люди высказали свое мнение по этому вопросу, который крайне важен для будущего страны", - добавил лидер БСП.

Министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев подчеркнул, что плебисцит не касается судьбы единственной в республике АЭС "Козлодуй", а относится только к остановленному проекту АЭС "Белене". "Проголосовал с надеждой положить конец 30-летней агонии, которая особенно обострилась в последние 5-6 лет", - на участке для голосования сказал Добрев, имея ввиду АЭС "Белене", решение о строительстве которой было принято еще в 1981 году. "Необходимо внести ясность, что голосование касается только проекта АЭС "Белене". На АЭС "Козлодуй" мы проводим исследования /по строительству 7-ого блока/, может быть во втором полугодии мы приступим к самому процессу", - добавил министр, явно противореча вынесенной на референдум теме.

Решение о проведении всенародного опроса было принято Народным собранием /парламент/ 24 октября 2012 года. Причиной его проведения стал выход Болгарии из проекта АЭС "Белене" в конце марта 2012 года, который предусматривал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч мегаватт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне прошлого года начала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене". Партия собрала необходимые для этого по закону 500 тыс голосов, что обязало парламент определить дату голосования по вопросу строительства второй в стране АЭС.

Прошедший референдум стал четвертым по счету в истории Болгарии. Первый плебисцит состоялся в 1922 год и назывался "суд над виновниками национальных катастроф", инициированный Болгарским земледельческим народным союзом / БЗНС/. По сути голосование было сведением счетов правительства Александра Стамболийского с бывшими премьер- министрами, находившимися к тому времени в оппозиции. После окончания Второй мировой войны в 1946 году был проведен референдум по определению формы государственного управления. В 1971 году болгары проголосовали за утверждение новой конституции, призванной закрепить успехи социализма.