Вверх
Мобильная версия

В Болгарии большинство поддерживает идею ядерной электростанции

В Болгарии большинство поддерживает идею ядерной электростанции
Референдум в Болгарии
08:09 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За строительство новой ядерной электростанции в Болгарии на референдуме высказались 66,55 % граждан - ЦИК.

За строительство новой ядерной электростанции в Болгарии на национальном референдуме в минувшее воскресенье высказались 66,55 проц болгарских граждан. Такие данные опубликовала сегодня Центральная избирательная комиссия /ЦИК/ страны после обработки 97 проц избирательных протоколов.

Согласно результатам почти 833 тыс человек ответили положительно на вопрос о том, приемлемо ли развитие атомной энергетики в республике путем строительства новой ядерной электростанции. В то же время около 523 тыс граждан проголосовали "против". Недействительными признаны 1,43 проц бюллетеней.

Как сообщила пресс-секретарь ЦИК Ралица Негенцова, "окончательные результаты плебисцита будут объявлены не позднее, чем через три дня после его проведения".

С объявлением официальных результатов станет ясно, будет ли вынесен результат референдума на обсуждение в парламент. Для этого показатель явки должен равняться не менее 20 проц. По последним данным компании "Альфа рисерч", активность болгар в ходе голосования составила 21,8 проц.

Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, в нем должно принять участие не меньшее число граждан, чем на последних парламентских выборах в 2009 году. То есть свое отношение к вопросу о сооружении новой АЭС должны высказать не менее 4,3 млн жителей /60,2 проц населения республики/. Население Болгарии составляет 7,36 млн человек. Однако в случае положительного результата голосования /более 50 проц участников "за"/, даже если кворум не будет достигнут, но при этом на участки придут не менее 20 проц от общего числа избирателей, результат референдума выносится на обсуждение в парламент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"