Вверх
Мобильная версия

Министр образования ФРГ ушла в отставку

Министр образования ФРГ ушла в отставку
Аннетте Шаван и Ангела Меркель
15:45 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Аннетте Шаван ушла в отставку на фоне скандала вокруг ее кандидатской диссертации.

Министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван уходит в отставку на фоне скандала вокруг ее кандидатской диссертации, которую она защитила 33 года назад. Об этом сегодня сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на специальной пресс-конференции.

"Аннетте Шаван накануне вечером подала прошение об отставке. Я приняла это предложение с тяжелым сердцем", - заявила глава германского правительства.

Ранее на этой неделе члены научного совета Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе приняли решение лишить Шаван степени кандидата наук, так как диссертация, которую она защитила там в 1980 году, по их мнению, содержит плагиат. Декан факультета указал, что работа изобилует отрывками из текстов других авторов, однако ссылки на них оформлены не были. Решение вуза не имеет правовой силы до постановления суда.

После этого на Шаван оказывалось серьезное давление со стороны оппозиции и простых граждан: согласно последним опросам почти две трети немцев высказывались за ее отставку. Однако сама министр с самого начала отвергала все обвинения в своей адрес.

Обвинения в плагиате уже не в первый раз становятся причиной министерских отставок в Германии. В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен научной степени из-за аналогичных обвинений, которые в итоге вынудили его покинуть свой пост. Однако, если в случае с Шаван речь изначально шла о некорректном перечислении источников, то в работе цу Гуттенберга эксперты насчитали как минимум 23 пассажа, которые нарушали авторские права.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности