Вверх
Мобильная версия

За врачебную ошибку присудили 1,8 млн евро в качестве компенсации

За врачебную ошибку присудили 1,8 млн евро в качестве компенсации
08:41 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Итальянский суд присудил 1,8 млн евро в качестве компенсации за врачебную ошибку.

46-летняя жительница итальянской области Пьемонт получит от региональных властей 1,8 млн евро в качестве компенсации за трагическую врачебную ошибку, приведшую к коме ее пятилетней дочери. Как сообщают итальянские СМИ, это рекордная сумма в такого рода делах для итальянского правосудия.

Правда, Антонелла Скарпанти добивалась этого почти четверть века, которые прожила, по собственному признанию, в кошмаре. В далеком 1988 году, когда семья жила под Турином, обыкновенная детская прививка привела к неожиданной аллергической реакции. После злополучного укола у девочки поднялась высокая температура, появилась боль в ногах, тошнота. Суд постановил, что врачи были обязаны дать ей кортизон, чтобы снять аллергию, но не сделали этого. В итоге девочка спустя пять дней мучений впала в кому, и на протяжении 24 лет находится в вегетативном состоянии. Сейчас ей 29 лет.

Антонелла на протяжении всех этих лет не могла продолжать работу, муж от нее ушел, и лишь сейчас ей удалось добиться справедливости, которая, к сожалению, не вернет ей дочери.

Самый известный в Италии случай пациента, долгое время находившегося в коме, это случай Элуаны Энгларо. В 1992 году возрасте 21 года девушка попала в аварию, и пребывала в коме 17 лет. На протяжении всего этого времени отец добивался разрешения отключения ее от медицинских аппаратов жизнеобеспечения, ссылаясь на как-то выраженное еще до катастрофы желание дочери. В итоге женщина умерла в 2009 году в частной клинике на севере Италии спустя три дня после отключения от аппаратов. Тогда этот случай вызвал большую полемику в католическом итальянском обществе. Правительство Сильвио Берлускони под давлением церкви даже пыталось принять специальный декрет, чтобы не допустить выполнения решения суда, который постановил удовлетворить требование отца.

Трагическая истории Элуаны легла в основу фильма, который снимает известный итальянский режиссер Марко Беллоккьо.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка