Вверх
Мобильная версия

В Великобритании выплатят компенсацию 40-летней давности

В Великобритании выплатят компенсацию 40-летней давности
Жертвы Кровавого воскресенья получат деньги
11:08 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф

Великобритания выплатит компенсации пострадавшим в Кровавое воскресенье.

Министерство обороны Великобритании предложило компенсации семьям демонстрантов, которые были убиты солдатами или получили серьезные ранения в ходе Кровавого воскресенья в Северной Ирландии в 1972 году. Об этом сообщает агентство France-Presse.

Родственникам 13 погибших и 13 раненых во время событий более чем 40-летней давности были предложены компенсации в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (77,5 тыс. дол.). В целом министерство обороны планирует выделить на эти цели 1,3 млн фунтов (2 млн дол.).

Размер выплат продолжает обсуждается, причем некоторые из родственников выразили неудовлетворение суммой. Как пишет The Independent, один из них назвал предложение министерства оскорблением.

30 января 1972 года в городе Дерри в Северной Ирландии солдаты 1-го батальона Парашютного полка открыли огонь по мирной демонстрации. В результате были убиты 13 человек, в том числе 6 несовершеннолетних и священник. Еще 14 человек получили серьезные ранения, 1 из них позже скончался в больнице. Многие из демонстрантов были ранены в спину, когда убегали с места инцидента.

1-е расследование, проведенное вскоре после события, установило, что солдаты открыли огонь в целях самообороны. Однако родственники погибших и пострадавших добивались пересмотра этих выводов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: В Украину наконец-то возвращается тепло
В Украину наконец-то возвращается тепло
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина
Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина