Вверх
Мобильная версия

В Греции студенты вышли на протесты

В Греции студенты вышли на протесты
В Греции протесты
16:06 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Студенты греческих университетов протестуют против планов реорганизации высшей школы.

Студенты греческих университетов протестуют против разработанного правительством проекта "Афина", предусматривающего реорганизацию высшей школы и сокращение расходов на образование. Очередная демонстрация протеста против этого проекта, который, как ожидается, поступит на следующей неделе в парламент республики, была проведена сегодня студентами афинских вузов перед зданием министерства образования.

Аналогичные выступления студентов и поддерживающих их научного персонала вузов уже прошли в ряде городов Греции. В стране 40 университетов, а обучение одного студента, по официальным данным, обходится государству в 95 тыс евро.

С целью реформирования громоздкой и неэффективной системы, работающей во многом, увы, для пополнения армии безработных, власти предлагают закрыть 4 университета – Университет Центральной Греции, Университет Западной Греции, Международный греческий университет и Университет Западной Македонии, ликвидировать десятки факультетов и отделений в других университетах и технических колледжах и укрупнить, частично сократив, ряд остальных. Власти считают, что за счёт количества удастся повысить качество греческого образования, приводя в пример сходные с Грецией по численности населения страны, например, Израиль, где имеется всего 7-8 университетов.

В интервью газете "Катимерини" министр образования, культов, культуры и спорта Константинос Арванитопулос заверил: "Слияния и закрытия факультетов будут осуществлены на основе научных и операционных критериев, а также перспектив роста". Он подчеркнул, что больше в Греции не будет факультетов, которые будут ввергать своих студентов "прямо в безработицу". В настоящее время, согласно официальным данным, безработица среди дипломированных специалистов достигла в Греции 36 проц и продолжает расти.

Однако в ряде случаев "резать" придётся, как говорится, "по живому". Не всё благополучно и со слияниями, которые, иной раз, предлагается проводить, исходя из чиновничьих и фискальных критериев, а не научной целесообразности. Угроза такого рода нависла, в частности, над единственным в Греции, созданным в 2007 году Славянским отделением старейшего в стране Афинского университета, названного в честь Иоанниса Каподистрии, создателя независимой Греции, занимавшего перед пост заммимнистра иностранных дел России при императоре Александре 1. Это успешно функционирующее и крайне востребованное в условиях разочарования из-за кризиса греков в западных странах и роста популярности России отделение в рамках реализации плана "Афина" планируется "слить" и "укрупнить", превратив в "славянское, турецкое и азиатское отделение" в составе философского факультета университета.

Штатные и внештатные сотрудники отделения видят в проекте "Афина" "реальную угрозу дальнейшей жизни и развитию новосозданного Славянского отделения". Они испытывают в этой связи "обоснованные сомнения относительно возможности продолжения существования и развития преподавательской и научно-исследовательской деятельности данного университетского отделения, которое, как известно, не только пользуется всеобщим признанием в научном мире, но и нашло особый отклик в студенческой среде". Научные сотрудники и студенты, по их словам, опасаются "ущерба неоспоримой научной самостоятельности Славянского отделения", если его объединят с отделением, специализирующемся на турецких и "азиатских" исследованиях, что совершенно очевидно относится "к разным областям знания"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите