Вверх
Мобильная версия

В Берлине протестовали против сноса Берлинской стены

В Берлине протестовали против сноса Берлинской стены
Протесты в Берлине
17:36 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Берлине сотни протестующих сорвали работы по демонтажу частей знаменитой художественной галереи под открытым небом.

Толпа протестующих против частичного сноса одного из символов германской столицы - самого длинного из всех сохранившихся отрезка Берлинской стены, ставшего частью знаменитой художественной галереи под открытым небом "Ист сайд гэлери" (East Side Gallery) - попыталась блокировать стройплощадку и сорвала работы по демонтажу отдельных блоков. Как сообщили сегодня в полиции, в акции протеста принимали участие 250 человек, организаторы говорят о четырех сотнях.

Отрезок стены проходит вдоль берега реки Шпрее, через которую городские власти планируют построить мост и соединить районы Фридрихсхайн и Кройцберг. Расписанная картинами художников со всего мира "Ист сайд гэлери" протянулась на 1,3 км и, по мнению администрации, будет мешать проходу людей к новому мосту. По плану, должны быть снесены некоторые ее части, чтобы сквозь нее можно было пройти. Помимо этого, в районе достопримечательности в скором времени начнется строительство 14-этажного элитного дома, и близлежащая территория будет использована для строительной техники.

"Мы призываем всех жителей Берлина прийти к галерее и оказать свою поддержку в борьбе за сохранение всех ее частей", - говорится в сообщении, распространенном объединением художников, принимавших участие в росписи блоков. Они считают, что "коррумпированные чиновники и политики" пытаются разрушить один из символов германской столицы "из собственных интересов". К настоящему моменту рабочие успели демонтировать лишь 1 блок стены, и, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни, никто точно сказать не может.

В оформлении этой постоянной экспозиции сразу после падения Берлинской стены принимали участие более 120 художников из 20 стран. Известен на весь мир рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эрика Хонеккера. Этот сюжет уже давно перекочевал на всевозможные магниты и сумки, которые можно купить в местных сувенирных лавках. С 1991 года "Ист сайд гэлери" находится под охраной государства как памятник культуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото