Вверх
Мобильная версия

Кардиналы начинают поиски кандидатуры нового Папы Римского

Кардиналы начинают поиски кандидатуры нового Папы Римского
Руководитель Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди
07:10 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сегодня начинает работать генеральная конгрегация - специальная ассамблея кардиналов.

В Синодальном зале Апостольского дворца, штаб-квартиры Римско-католической церкви, сегодня начинает работать генеральная конгрегация - специальная ассамблея кардиналов. Официальное приглашение на нее - от имени декана кардинальской коллегии Анджело Содано - было разослано 1 марта, в 1-й день "вакантного престола", объявленного после отречения Бенедикта XVI 28 февраля.

Как сообщил в интервью "ИТАР-ТАСС" руководитель Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, генеральная конгрегация представляет собой важнейшие расширенные консультации перед голосованием на конклаве.

"Конгрегация объединяет всех кардиналов, в том числе тех, кому уже исполнилось 80 лет, и кто не будет участвовать в голосовании. Кардиналы в эти дни должны обдумать и обсудить ситуацию в Церкви, ее соотношение с современным миром, проблемы, которые перед ней стоят, чтобы понять, кто должен быть избран, кто наиболее подходит для того, чтобы взять на себя управление Церковью", - сказал Ломбарди.

"После этих консультаций, когда участники высокого собрания решат, что готовы к выборам, будет назначена дата начала непосредственного голосования, то есть, конклава. Кардиналы до 80 лет уединятся в Сикстинской капелле", - пояснил Ломбарди, напомнив, что для того, чтобы стать Папой Римским, соискателю нужно набрать 2/3 голосов (даже во "втором туре", когда выбор делается между 2-мя кандидатами- финалистами).

Таким образом, Ломбарди косвенно подтвердил, что еще до голосования главные кандидаты уже определены, и благодаря генеральной конгрегации на выборы длительность конклава может существенно сократиться.

Падре Ломбарди опроверг предположения о том, что участники совещания могут потребовать рассекретить доклад специальной комиссии, который Бенедикт XVI распорядился передать только своему преемнику. "Комиссия распущена, и нет никакой нужды открывать этот доклад. Но не нужно думать, что в этом докладе изложено что-то невероятное. Все, что было напечатано в СМИ, во многом из сферы фантазий. В эти дни много было сказано о внутренней борьбе в Римской курии, что не соответствует действительности. Проблемы внутри Церкви есть, как в любой большой организации", - сказал Ломбарди.

Местные наблюдатели исключают, что дата конклава будет назначена сразу. Даже несмотря на то, что Бенедикт дал возможность кардиналам начать конклав "досрочно", не выжидая 15 дней после объявления "вакантного престола", как обычно после смерти понтифика. По мнению ватиканистов, кардиналы не хотят затягивать конклав, чтобы показать, что в Римско-католической церкви нет серьезных трений и разногласий. К тому же многие кардиналы, съехавшиеся в Рим со всего мира, хотели бы вернуться домой к Страстной неделе и Пасхе 31 марта.

Сикстинская капелла с предстоящего вторника закрывается для посещения, чтобы подготовить ее к конклаву.

Как стало известно накануне, на конгрегацию приехал американский кардинал Роджер Махони, который обвиняется в том, что покрывал священников-педофилов. Он даже высказал надежду, что новый понтификат начнется 19 марта, в день св. Иосифа, покровителя Вселенской церкви.

В итальянской столице появились "предвыборные" шуточные постеры, призывающие выбрать Папой чернокожего кардинала - Питера Кодво Аппиаха Тарсона из Ганы.

Среди фаворитов называются архиепископ Милана Анджело Скола, архиепископ Вены Кристофер Шонберн, который считается прогрессистом, а также аргентинский кардинал Леонардо Сандри (наоборот, консерватор). В лоне самой церкви, в том числе многие иерархи недвусмысленно высказываются за "молодого Папу".

Сам "почетный верховный понтифик" (это один из нынешних титулов Бенедикта ХVI) не принимает участия ни в конклаве, ни в конгрегации, пояснил падре Ломбарди. Йозеф Ратцингер в одном из последних выступлений заявил, что удаляется от публичной жизни, не будет проводить никаких встреч, конференций, поездок и оставил себе "только молитвы во благо Церкви".

В связи с отречением единственного в наши дни абсолютного монарха на Земле - событием, уникальным в новой истории, - здесь вспоминают известное пророчество о римских папах ирландского архиепископа св. Малахии (1094-1148). В написанных им 112 коротких латинских фразах, говорится о римских папах (а также о нескольких антипапах) вплоть до Второго пришествия и страшного суда. По наиболее распространенному толкованию этого пророчества, предпоследним папой должен быть Бенедикт XVI. При последнем же папе, которого пророчество называет "Петром Римлянином" (Petrus Romanus), произойдет следующее: "Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город 7-ми холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию