Вверх
Мобильная версия

Перед приездом в Бургас террорист готовился к взрыву

Перед приездом в Бургас террорист готовился к взрыву
12:47 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Перед приездом в Бургас террорист-смертник готовился к взрыву в болгарском городе Русе.

Об этом сообщил вице-премьер, министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов. "От 4 до 7 дней перед террористическим актом самоубийца готовил его на территории Болгарии", - рассказал министр.

Основная версия, по которой работает следствие, - террорист въехал в Болгарию из Румынии. Он несколько дней снимал квартиру в Русе, где, по предположению полиции, готовил взрывное устройство.

Кроме того, перед терактом он находится также в городах Равда и Помирие. "Есть опрошенный свидетель, который дает точный словесный портрет камикадзе, лицо которого было снято камерами слежения в аэропорту и распространено МВД. Свидетель является владельцем фирмы в Поморие, которая дает автомобили туристам напрокат. Террорист пытался взять у него автомобиль на один день", - рассказала окружной прокурор Бургаса Калина Чапкынова.

По ее словам, сделка не состоялась из-за сомнений владельца фирмы в том, что водительские права молодого человека настоящие. Террорист предъявил ему водительское удостоверение, выданное на имя Жака Фелипе Мартена (Jacque Felipe Martin) в штате Луизиана. Позже выяснилось, что по указанному в водительских правах адресу находится казино.

Окружной прокурор Бургаса также отметила, что террорист-камикадзе добрался в аэропорт Бургаса на такси. Установлен водитель, который подвез его в день совершения теракта в "Сарафово".

Как сообщил министр внутренних дел Цветан Цветанов, расследование всех обстоятельств теракта, поиск возможных сообщников террориста болгарским спецслужбам помогают вести представители ЦРУ и Моссада. В пятницу к ним подключатся и специалисты ФБР и Интерпола.

Как сообщали раньше, 18 июля в бургасском аэропорту "Сарафово" террорист-смертник взорвал самодельное взрывное устройство у автобуса с израильскими туристами, прилетевшими на отдых в Болгарию. По уточненным данным, в результате теракта погибло семь человек и 36 получили ранения.

Все погибшие и раненые в четверг вывезены самолетом в Израиль. В этот же день вечером аэропорт в Бургасе был открыт и начал работать в обычном режиме, но при усиленных мерах безопасности. Такой же режим продолжает действовать во всех морских и речных портах, аэропортах, железнодорожных станциях и автовокзалах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве