Вверх
Мобильная версия

Новая система контроля границ ЕС презентована в Брюсселе

Новая система контроля границ ЕС презентована в Брюсселе
Проект называется ''Умные границы'' и был предложен комиссаром ЕС Сессилией Мальмстрем.
14:44 Сб, 9 Март 2013 Телеграф

Вместо пограничников, штампов и прочего, теперь на границах планируется ввести автоматизированные сканеры.

Также будет осуществляться сбор отпечатков пальцев. Новая система разработана с учетом современной жизни, наплыва мигрантов, и призвана контролировать наплыв иностранцев а также ускорить поток людей на границах.
Проект называется ''Умные границы'' и был выдвинут комиссаром ЕС Сессилией Мальмстрем.

В качестве главной инновации выступила замена людей автоматами, которые будут сканировать биометрический паспорт после досмотра вещей. Важное преимущество такого подхода — это фиксация времени пересечения границы. Потом, если иностранец превысит время пребывания в стране, то машина отправит сообщение правоохранителям.

Нынешняя система несовершенна: пограничник ставит штамп и вручную проверяет количество дней. В качестве приятного дополнения в программу будет введена система снятия отпечатков пальцев.

Для столь радикальных изменений есть причина: ежегодный поток нелегалов, пересекающий границы ЕС. Специалисты подсчитали, что к 2030 году поток иммигрантов возрастет на 80%.

Новая система должна будет облегчить процедуры проверки как пограничникам, так и самим иностранцам.
Однако главным назначением ''умной границы'' станет борьба с нелегалами. Пограничники собираются сосредоточиться на проверках людей, которые пересекают границы с целью навсегда остаться в ЕС. Какие именно группы людей попадут под такие ''списки'', не уточнили.

Кроме того, в системе предусмотрены также и некоторые ''поблажки''. Те, кто обладает шенгенской мультивизой, и те, кто часто ездит в Европу, воспользуются привилегией. Для таких людей присутствует программа ''Зарегистрированный путешественник'', для получения данного статуса нужно обратиться в консульство любого европейского государства, где вам выдадут спецкарту на год или более. Карта позволит проходить досмотр на таможне в простом режиме.

Сбор за рассмотрение вашего обращения будет составлять 20 евро. Заявителю при этом могут отказать без пояснения причин. ''В этой программе можно участвовать совершенно добровольно, это для удобства людей. Но обладание такой карточкой не гарантирует беспрепятственный въезд в зону Шенгена, все документы должны быть на месте'' — говорят в Еврокомиссии.

Новый проект пойдет на рассмотрение всем 27 странам членам ЕС, кроме того, депутатам Европарламента, которые к такой затее относятся весьма скептически. ''Эта вся затея просто трата огромных средств и умножение бюрократии", — говорит член комитета из фракции ''Зеленый Европейский Свободный Альянс'' Франциска Келлер.

"Скорее всего, система не будет работать, так как отслеживать местоположение конкретного человека невозможно. Как пример, нужно будет устраивать поголовную проверку граждан на улицах городов?

Такой подход заведомо делает любого негражданина ЕС к злоумышленнику, это нарушает основные ценности европейцев, не нужно на границах ЕС превращать в ''Большого брата'''' — подчеркнула фрау Келлер.

Также иностранцам нужно будет сдавать отпечатки не только на границе, но и на любых внутренних границах. Либерал-демократы отнеслись к инициативе более позитивно, однако даже они обеспокоены последствиями незаконного злоупотребления базой данных, пишет издание ua-reporter.com.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • MaxZzz 09.03.2013 14:58

    Эту тетку наверное никто не ***хает, вот она и решила вести контроль за всеми жителями Европы...Боже мой! Посмотрите на ее лицо, вот откуда берутся всякие там Гитлеры и Сталины.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"