Вверх
Мобильная версия

В Ватикане начинается конклав - выборы нового 266-го Папы

В Ватикане начинается конклав - выборы нового 266-го Папы
Ватикан
13:14 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В Ватикане начался конклав - выборы нового главы Римско-католической церкви.

115 кардиналов-выборщиков моложе 80 лет уединились в Сикстинской капелле. Имя нового понтифика Рима станет известно только тогда, когда один из претендентов на престол святого Петра получит две трети голосов в свою пользу.

Конклав происходит от латинского cum clave - под ключом, то есть запертая комната, в которой иерархи католической церкви традиционно избирают своего главу.

Вот уже в 25 раз безмолвной свидетельницей избрания Папы Римского станет Сикстинская капелла. Правда, официальным местом проведения конклавов капелла стала только в 1996 году после выхода апостольской конституции Universi Dominici Gregis Иоанна Павла II.

В начале марта в этом выдающемся памятнике искусства эпохи итальянского Возрождения начались подготовительные работы. 40 рабочих затемнили окна, построили специальный деревянный настил и покрыли его бежевым драпом, расставили кресла и столы. Над зданием появился дымоход, дым из него будет извещать о том, выбран или нет новый понтифик, а внутри - печь для сжигания бюллетеней, продолжает Алексей Юдин:

"На конклаве устанавливают две печки. В одной - сжигают бюллетени, а другая - специальная, пускает дымы. Если Папа избран, то будет белый дым. Выбранный кардинал должен четко сказать, что он согласен стать Папой Римским. Конечно, зарезервирован вариант на случай отказа. В истории католической церкви отказов пока не было. Однако такая процедура есть. А потом выйдет кардинал и объявит городу и миру, что "мы имеем Папу". И далее будет интронизация нового Папы Римского".

Сразу после избрания новоиспеченный понтифик обязательно должен удалиться в так называемую комнату плача. Ризница Сикстинской капеллы названа так, потому что предполагается, что новоизбранный Папа должен горько плакать из-за тяжести той ответственности, к которой он призван. Там же он облачается в папские одеяния, которые, кстати, уже давно готовы в 3-х размерах - в зависимости от комплекции нового понтифика, а также называет свое новое тронное имя. Папа обязан сменить свое имя и принять папское, рассказывает Алексей Юдин:

"Как правило, этим именем он указывает на своего предшественника, курс которого хотел бы сам продолжать. Например: Папа Иоанн Павел I соответственно продолжал курс Иоанна XXIII, который созвал Второй Ватиканский собор и Павла VI, который его продолжил. Этот Папа очень быстро скончался - всего 33 дня понтификата, пришел его преемник, которым стал Иоанна Павел II - продолжатель курса Пап Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла I. Могут быть любые имена, все зависит от кардинала, который станет Папой".

Сегодня среди главных папабилей - претендентов на Святой престол, называют имена итальянского кардинала Анджело Сколы, бразильского – Одило Шерера, канадца Марка Уэлле и американца Тимоти Долана. Однако поскольку явного фаворита нет, стать папой может и любой другой кардинал. Политолог Петр Святенков уверен, что независимо от того, кто станет новым Папой Римским, радикальных реформ в католической церкви ожидать не стоит:

"Уверен, что католическая церковь и при новом понтифике продолжит придерживаться консервативной позиции. Так что если реформы и будут, то незначительные".

Имя 266-го главы католиков объявит французский кардинал Жан-Луи Торан. Пока ясно только одно - новый Папа едва ли назовется Петром II. Во-первых, потому, что это было бы слишком амбициозно – уподоблять себя апостолу Петру, чье имя носит Святой престол. Ну а во-вторых, согласно пророчеству ирландского монаха Малахии, жившего в 12-м веке, именно Папа с именем Петр Римлянин, или Петр II, станет последним понтификом Римско-католической церкви.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств