Вверх
Мобильная версия

Великобритания защитит жителей Фолклендских островов

Великобритания защитит жителей Фолклендских островов
Дэвид Кэмерон
16:06 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дэвид Кэмерон говорит, что Великобритания сделает все, чтобы защитить жителей Фолклендских островов.

Аргентинское правительство должно уважать решение жителей Фолклендских островов остаться под властью Соединенного Королевства. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, который подчеркнул, что Великобритания "будет защищать свои территории".

"Итоги нынешнего голосования стали более чем очевидным свидетельством того, что жители Фолклендов хотят оставаться британцами, - заявил глава правительства. - Все страны должны уважать это решение, в том числе и Аргентина".

"Эти острова могут быть в тысячах миль от Лондона, но они все равно являются во всех отношениях британской территорией, - продолжил Кэмерон. - Население Фолклендов хочет оставаться частью Соединенного Королевства, и так тому и быть". "Мы сделаем все, чтобы защитить свои земли в случае необходимости", - подчеркнул премьер.

"В ходе нынешнего референдума мы приняли абсолютно однозначное решение, - заявил в эфире телеканала "Скай ньюс" губернатор островов Найджел Хэйвуд. - Жители Фолклендов верят в право на самоопределение и сами выбирают свою будущую политическую судьбу".

Согласно итогам голосования, которые сегодняшней ночью были подведены на архипелаге в юго-западной части Атлантики, за сохранение Фолклендами статуса заморской территории Великобритании проголосовали 99,8% участников проводившегося на островах двухдневного референдума. Явка составила 90%, а именно - 1 тыс. 517 человек. "Против" высказались лишь трое проголосовавших.

Власти Аргентины, считающие, что острова принадлежат этой стране, ранее назвали референдум фикцией и заявили, что не намерены признавать его итоги, как никогда не признавали и суверенитета Великобритании над этой территорией. Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, для голосования не было "никаких юридических оснований". По ее словам, референдум не был утвержден ООН, и его итоги не будут признаны международным сообществом.

В апреле 1982 года из-за спора вокруг территориальной принадлежности Фолклендов между Буэнос-Айресом и Лондоном разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода