Вверх
Мобильная версия

Парламент Болгарии распущен

Парламент Болгарии распущен
Здание парламента (Фото: wikipedia.org)
13:47 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Болгарии состоялось последнее заседание Народного собрания; парламент распущен.

Народное собрание (парламент) Болгарии было сегодня распущено после завершения последнего заседания. Полиция также сняла ограждения вокруг здания, которые находились здесь последний месяц, и были призваны защитить депутатов от гнева толпы, протестующей против растущих цен на электроэнергию.

"Этот парламент уходит не преждевременно, а досрочно, поскольку наступило время для роспуска. И все это чувствуют в этом зале, ощущается это и во всей Болгарии. Я разделяю ответственность относительного того, что мы не успели сделать. Поэтому сегодня депутаты уходят, но парламентаризм остается", - сказала спикер парламента Цецка Цачева.

"Сегодняшний день является доказательством того, что кризис создает и новые возможности. Теперь мы можем сказать, что сегодня наступил день болгарской парламентарной демократии", - выступил от имени "Коалиции за Болгарию" депутат Ангел Найденов, подчеркнув, что досрочный роспуск Народного собрания - это шанс на выход из кризисной ситуации.

41-ое Народное собрание в последний месяц своей работы окончательно остановило проект АЭС "Белене" после проведенного референдума, а также приняло решение о выходе из проекта нефтепровода "Бургас - Александруполис". Оппозиция в лице социалистов объявила о бессмысленности голосования по данным вопросам, поскольку парламент утратил народное доверие.

Парламент Болгарии 21 февраля принял отставку премьер- министра республики Бойко Борисова (председатель партии Граждане за европейское развитие Болгарии - ГЕРБ) и Совета министров. По закону, после ухода правительства и назначения временного кабинета министров, главный законодательный орган страны должен быть распущен. Президент республики Росен Плевнелиев назначил дату досрочных парламентских выборов на 12 мая.

Решение уйти с поста вместе со всем кабинетом болгарский премьер принял в связи с массовыми протестами против высоких цен на услуги ЖКХ. За минувшие декабрь и январь счета жителей страны выросли в среднем на 50-100 проц. В отдельных случаях цена на электроэнергию и отопление за эти месяцы возросла со 100 до 500 левов (с 50 до 250 евро) при средней зарплате населения в крупных городах 700-1000 левов (350-500 евро).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль