Вверх
Мобильная версия

Приняты первые меры по спасению Кипра от дефолта

Приняты первые меры по спасению Кипра от дефолта
Парламент Кипра
07:57 Сб, 23 Март 2013 Телеграф
По материалам Дойче Велле
Фото: Reuters

В ночь на 23 марта парламент Кипра принял первые меры для выхода страны из кризиса, в частности, одобрил создание национального фонда.

В ночь на 23 марта парламент Кипра принял первые меры для выхода страны из кризиса. В первую очередь, были одобрены законы о создании национального фонда солидарности, а также, парламент дал право Никосии ограничивать движение капиталов.

Парламентом Кипра был одобрено создание национального фонда солидарности, который должен будет выпустить госооблигации. Фонд солидарности будут финансировать с помощью пенсионного фонда, церкви и государственных учреждений. Но перед этим, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не одобрила финансирование фонда солидарности через пенсионные кассы.

Для того, чтобы получить финансовую помощь от ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, Кипру требуется собрать 5,8 миллиардов евро. Но представители Европарламента сомневаются, что меры, принятые кипрским парламентом, помогут собрать необходимую сумму.

23 марта, парламент Кипра рассмотрит вторую часть национального плана по спасению страны от дефолта. В частности, и введение 15-процентного налога для крупных вкладчиков, сбережения которых превышают 100 тысяч евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис планирует поехать в Брюссель, для того, чтобы убедить Европарламент в эффективности нового плана по выводу страны из дефолта. Кредиторы согласны предоставить Кипру только 10 млрд евро из 16 требующихся, а 6 государство должно собрать самостоятельно.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Советы, которые помогут вам лучше спать
Советы, которые помогут вам лучше спать