Вверх
Мобильная версия

Советник Обамы будет расследовать теракт в Бургасе

Советник Обамы будет расследовать теракт в Бургасе

Советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан прибыл в Болгарию в связи с расследованием теракта в аэропорту Бургаса.

Об этом сообщил во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Виетор. "Помощник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Джон Бреннан прибыл в Болгарию на заранее запланированные переговоры на высоком уровне с официальными лицами Болгарии", - заявил представитель.

"Ужасная террористическая атака в Бургасе на прошлой неделе доказала важность нашего тесного партнерства и сотрудничества в борьбе с терроризмом и по вопросам контроля за соблюдением закона", - добавил он. Жертвами теракта, совершенного террористом-смертником в аэропорту Бургаса, стали семеро человек. Помимо пяти израильтян, ими стали двое граждан Болгарии.

Как сообщалось, Израиль обвинил действующее в Ливане радикальное шиитское движение "Хезболла" и Иран в совершении теракта в болгарском городе Бургасе.
Власти Болгарии отказались комментировать ход расследования, ограничившись лишь сообщением о том, что террористу должно было быть около 36 лет, у него были американские водительские права, и он не являлся гражданином Болгарии.

Болгарские власти также обнародовали видеозапись, на которой, как предполагается, изображен смертник, взорвавший автобус с туристами в аэропорту Бургаса. В кадре белокожий длинноволосый человек в солнцезащитных очках, который вел себя абсолютно нормально. У него был заплечный рюкзак и сумка в руках.

Предполагается, что он прибыл в Болгарию не менее чем за четыре дня до теракта по поддельному водительскому удостоверению на имя Жака Филиппа Мартина, выданному в американском штате Мичиган. Болгарские власти также сообщили, что пытаются установить, является ли поддельным его паспорт гражданина США.

Ранее власти Швеции и Болгарии опровергли сообщения о том, что теракт в болгарском аэропорту Бургас совершил Мехди Йезали. Ранее в СМИ появилась информация о том, что террористом-смертником якобы был 33-летний шведский подданный Мехди Йезали, который когда-то был заключенным тюрьмы "Гуантанамо".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине подешевеют некоторые лекарства
В Украине подешевеют некоторые лекарства
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.01 - 22.01)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.01 - 22.01)
Новости: Сампаоли: Иньеста - эмблема мирового футбола
Сампаоли: Иньеста - эмблема мирового футбола
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года