Вверх
Мобильная версия

Судебные слушания по делу Жерара Депардье перенесены

Судебные слушания по делу Жерара Депардье перенесены
Жерар Депардье
15:30 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Судебные слушания по делу о вождении Жераром Депардье в нетрезвом виде перенесены на 24 мая.

Судебные слушания по делу о вождении Жераром Депардье в нетрезвом виде перенесены на 24 мая. Такое решение принял сегодня Исправительный суд Парижа по требованию прокуратуры, которая пошла навстречу запросу от адвоката знаменитого актера.

Сам 64-летний актер в зале судебных заседаний присутствовать сегодня не смог. По словам представляющего его интересы юриста Эрика де Комона, в настоящий момент Депардье находится на съемках в США и не имел физической возможности прибыть в Париж для встречи с судьей. На вопрос, планирует ли его подзащитный явиться в суд 24 мая, де Комон заметил, что Депардье обязательно прибудет на слушания, "если ему позволит время".

"К сожалению, он не властен над сроками съемок и производства фильмов за рубежом", - отметил юрист. Сейчас Депардье активно работает в качестве продюсера киноленты, посвященной скандалу вокруг бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

В прошлый раз Жерар Депардье должен был явиться в парижский суд в январе, но и тогда он не смог почтить присутствием столичный Дворец правосудия, поскольку был занят на важных переговорах в Черногории - тоже по кино.

Административное дело связано с мелким ДТП с участием Депардье, которое произошло в конце ноября прошлого года. Он был задержан полицейскими после того, как упал со своего мотороллера на одном из перекрестков Парижа. Как оказалось, скутером он управлял в нетрезвом виде, серьезно превысив установленную норму.

Медицинское освидетельствование показало, что в крови актера в момент задержания было 1,8 промилле алкоголя в крови, тогда как, согласно французскому законодательству, максимально допустимым считается 0,5 промилле алкоголя в крови. За совершенное правонарушение кинозвезде грозит штраф в размере 4,5 тыс евро, изъятие водительского удостоверения или лишение свободы на срок до двух лет.

В январе парижские судьи ожидали Депардье для прохождения процедуры предварительного признания вины, которая предусматривает прямые переговоры стороны защиты с прокурором: они должны были согласовать меру наказания, которая затем автоматически была бы утверждена судьей. Данная схема, однако, требовала обязательного личного присутствия подсудимого, и в виду отсутствия Депардье его дело было передано в Исправительный суд. "Там уже будет использоваться более классическая процедура: стороны защиты и обвинения сойдутся в прениях, а окончательное решение вынесет судья", - пояснил Эрик де Комон.

Несмотря на то, что с начала года Депардье является полноправным гражданином России, сейчас за ним сохраняется и статус гражданина Франции. Согласно законодательству республики, с официальным запросом о выходе из гражданства он сможет обратиться к французским властям не ранее чем через год после получения паспорта РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев