Вверх
Мобильная версия

В британской столице пройдут похороны Маргарет Тэтчер

В британской столице пройдут похороны Маргарет Тэтчер
23:32 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Церемония похорон Маргарет Тэтчер начнется сегодня в 10:00 по местному времени.

Похороны одного из наиболее выдающихся политических деятелей Великобритании второй половины XX века Маргарет Тэтчер состоятся сегодня в Лондоне. По личному согласию королевы Елизаветы II они являются официальным и проводятся по церемониальному этикету.

Центральным событием дня станет отпевание в главном англиканском храме британской столицы - соборе Святого Павла. На службе будут присутствовать около 2 тыс приглашенных.

Глава государства королева Елизавета II объявила, что прибудет в собор Святого Павла с супругом герцогом Эдинбургским Филипом. Лишь один раз до этого - 48 лет назад - Елизавета присутствовала на похоронах бывшего британского премьер-министра. Им был великий Уинстон Черчилль. Сегодня монарх вновь примет участие в церемонии прощания с бывшим главой правительства Соединенного Королевства.

Маргарет Тэтчер скончалась утром 8 апреля от обширного инсульта в номере лондонской гостиницы "Ритц". По словам находившихся с ней врача и сиделки, в тот момент она, лежа на кровати, читала газету. Тэтчер было 87 лет. Последние несколько лет она страдала болезнью Альцгеймера.

Несмотря на то, что сценарий церемонии похорон Маргарет Тэтчер был подготовлен заранее и даже одобрен ей лично, эта утрата потрясла британское общество. Уход Тэтчер воспринимается как окончание эпохи, поскольку Великобритания и сейчас во многом живет по нормам, разработанным и реализованными под ее руководством.

Родившаяся в провинциальной Англии в семье владельца двух булочных, Маргарет Тэтчер пришла в политику в 1959 году, победив в одном из районов Лондона на выборах в Палату общин британского парламента. В феврале 1975 года она стала лидером находившейся тогда в оппозиции Консервативной партии Великобритании. Тэтчер немедленно приступила к консолидации партийных рядов тори, выступив с широкой платформой, основанной на либеральной идеологии. В январе 1976 года на одном из митингов в своем избирательном округе, она выступила с жесткой критикой в адрес Советского Союза. Присутствовавший в аудитории журналист из СССР написал статью, в которой он назвал Тэтчер "железной леди". Это "звание" она пронесла потом через всю свою жизнь.

Победив на всеобщих выборах, Маргарет Тэтчер стала 4 мая 1979 года первой женщиной премьер-министром в истории Соединенного Королевства. На этом посту она находилась до 28 ноября 1990 года, еще дважды выиграв всеобщие выборы.

Тэтчер приняла Великобританию в момент тяжелейшего экономического, социального и исторического кризиса, когда страна трудно переживала крах Британской империи. Главная ее заслуга заключается в том, что она сумела заставить нацию прекратить постоянно переживать прошлые потери и резко направила британцев в будущее.

Одновременно Маргарет Тэтчер совместно с президентом США Рональдом Рейганом ужесточила политику Запада по отношению к социалистическому лагерю во главе с СССР. В результате сначала пала Берлинская стена, а затем рухнул и Советский Союз.

К началу 1990-х годов Тэтчер практически полностью выполнила свою идеологическую программу и, как считают британские историки, потеряла способность "чувствовать свое время". Следствием этого стало восстание против премьера группы ее собственных министров, что в ноябре 1990 года вынудило Тэтчер досрочно уйти с поста премьер-министра. Уезжая с Даунинг-стрит, 10, она плакала в салоне черного автомобиля.

Сегодня "железную леди" провожает в последний путь вся Великобритания, которую она излечила от имперских комплексов и модернизировала на принципах либерализма и свободы личности.

Церемония похорон Маргарет Тэтчер начнется сегодня в 10:00 по местному времени. Гроб с ее телом покинет часовню парламентского Вестминстерского дворца, куда он был доставлен во вторник вечером, чтобы министры, члены Палаты общин и Палаты лордов могли отдать ей дань уважения. В 10:15 (13:15 мск) траурный кортеж достигнет церкви святого Клемента на улице Стрэнд. Там он будет водружен на артиллерийский лафет и продолжит путь в сопровождении почетного караула, сформированного из военнослужащих подразделений, принимавших три десятилетия назад участие в Фолклендской войне. Покойной будут отданы воинские почести.

Церемония отпевания начнется в Соборе Святого Павла в 11:00 по лондонскому времени (14:00 мск) и завершится в 11:55 (14:55 мск). После этого гроб с телом будет доставлен в лондонский Королевский госпиталь Челси - дома престарелых для военных ветеранов. Там ее тело будет кремировано и захоронено, в соответствии с последней волей, рядом со ее супругом Денисом Тэтчером на кладбище госпиталя.

В 12:10 (15:10 мск) в Голдхолле - ратуше лондонского Сити - начнется траурный прием, посвященный памяти бывшего премьера, на который приглашены около 2 тыс гостей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз