Вверх
Мобильная версия

Турция открыла секретный центр помощи сирийским повстанцам

Турция открыла секретный центр помощи сирийским повстанцам
17:25 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф

Турция совместно с Катаром и Саудовской Аравией открыла в приграничном городе Адана секретную военную базу.

Ее сотрудники занимаются координацией усилий по оказанию помощи сирийским повстанцам. "Руководят "нервным центром" турецкие офицеры, а катарцы и саудовцы выполняют вспомогательные функции", - говорится в сообщении. Уточняется, что среди руководителей базы западных офицеров нет. Однако техническую работу доверили американцам, которые, в частности, отвечают за поставку оружия и припасов непосредственно сирийским повстанцам.

Инициаторам создания центра на территории Турции выступила Саудовская Аравия. Анкаре идея понравилась, к ее реализации также привлекли Катар. Где именно находится центр координации помощи повстанцам, не сообщается, однако известно, что в окрестностях Аданы расположена крупная турецко-американская база ВВС - Incirlik, на которой имеется все необходимое для функционирования подобного центра.

По данным источника агентства, практически все оружие, поступающее повстанцам, - российского производства. Как правило, оно закупается на черном рынке. Он также сообщил, что турки, столкнувшись с нехваткой разведданных из Сирии, наняли частные компании, поставляющие им информацию оттуда. Американцы на просьбу помочь разведданными ответили отказом.

Уже больше года в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв составляет около 16 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: хроника событий
Новости: Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 25-26 марта
Жизнь - не только будни: афиша событий на 25-26 марта