Вверх
Мобильная версия

Референдум по импичменту - это попытка государственного переворота

Референдум по импичменту - это попытка государственного переворота
17:41 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Траян Бэсеску отверг предложение премьер-министра уйти в почетную отставку после того, как 87% участников референдума поддержали импичмент.

Президент Румынии Траян Бэсеску отверг предложение премьер-министра Виктора Понты уйти в почетную отставку после того, как 87% участников прошедшего в воскресенье референдума поддержали импичмент. Об этом глава Румынии заявил журналистам, комментируя заявление Понты, что, несмотря на провал плебисцита из-за низкой явки, "Бэсеску проиграл, так как его ухода потребовали около 8 млн румын".

"Я не был участником этого соревнования, они позвали народ утвердить решение - и народ сказал "нет". Такова жизнь", - отметил Бэсеску. При этом он пообещал привлечь к ответственности организаторов референдума, который квалифицировал как "государственный переворот".

"Румыния понесла значительный урон от этого госпереворота. Те, кто организовал его, обезглавив руководство страны, должны ответить перед компетентными органами", - считает Бэсеску.

Вместе с тем, Бэсеску призвал оппонентов из правящего Социал-либерального альянса к сотрудничеству. "Я еще раз обращаюсь к политическим партиям, правительству: давайте попробуем осуществить партнерство и уменьшить трещину в румынском обществе! Мы дошли до крайности, и непринятие мер будет означать увеличение социальных рисков для Румынии", - заявил президент.

Румынские политические аналитики прогнозируют дальнейшую эскалацию напряженности между Бэсеску и правящим Социал-либеральным альянсом, который возглавляет премьер Понта и председатель Сената Крин Антонеску. Причина этого – в предстоящих в ноябре выборах в парламент, где как показывают опросы, поддерживающей Бэсеску Демократической либеральной партии грозит сокрушительное поражение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент подписал закон об упрощенном оформлении наследства
Президент подписал закон об упрощенном оформлении наследства
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре