Вверх
Мобильная версия

Незадолго до смерти Березовский составил новое завещание

Незадолго до смерти Березовский составил новое завещание
Борис Березовский
14:21 Ср, 8 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В документе были названы "5 потенциальных душеприказчиков (исполнителей последней воли)" бывшего олигарха.

Незадолго до своей смерти 23 марта близ английского города Аскот бизнесмен Борис Березовский составил новое завещание. Такую информацию, со ссылкой на 2 источника, которые отдельно ознакомились с документом, опубликовала сегодня британская газета "Таймс". По ее словам, он был подготовлен всего "за 9 дней" до кончины предпринимателя.

По сведениям газеты, в документе были названы "5 потенциальных душеприказчиков (исполнителей последней воли)" бывшего "олигарха". "Однако ни один из них не пожелал взять на себя задачу администрирования его хаотичного наследственного имущества, и вместо них суд назначил бухгалтерскую фирму ("Грант Торнтон"), которая должна будет действовать в качестве (временного) судебного исполнителя", - отметило издание.

Среди душеприказчиков, перечисленных в завещании Березовского, по данным "Таймс", - 2 частных юриста, писатель и бывший деловой партнер покойного Юлий Дубов, входивший его в ближайшее окружение, одна из дочерей бизнесмена Екатерина, а также его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, с которой он разошелся в январе. Первые 3 лица официально отказались от этой роли, а от остальных реакции так и не последовало.

Эти обстоятельства "оставили дела Березовского - и требования многочисленных кредиторов - в подвешенном состоянии", говорят инсайдеры". При этом "источники расходятся (во мнениях), осталось ли что-нибудь, за что можно было бы бороться", продолжает газета. Одни говорят, что он олигарх был  близок к банкротству и распродавал имущество, а другие - что его позиции поправила выплата от урегулирования иска с семьей бывшего бизнес-партнера.

В "Грант Торнтон" отметили, что намерены представить 1-й доклад суду "в течение следующего месяца".

Источники "Таймс" высказали оценку, что имущество Березовского осталось в "невообразимом беспорядке", и на то, чтобы разобраться со всеми деталями, "уйдут годы". Указано, что оно управлялось через "сеть офшорных структур". "Юристы, члены семьи и кредиторы отдельно пытаются разобраться, сколько - если вообще что-то - оставил после себя Березовский, и кому причитаются оставшиеся активы", - уточнила газета.

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее было найдено его охранником 23 марта в закрытой изнутри ванной дома близ Аскота (графство Беркшир), где проживал бизнесмен. Результаты вскрытия показали, что "причина смерти соответствует версии повешения". Полиция отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Расследование продолжается, ожидаются результаты экспертиз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты