Вверх
Мобильная версия

Словения отказывается от международного пакета помощи ЕС

Словения отказывается от международного пакета помощи ЕС
Премьер-министр Словении
21:16 Чт, 9 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Из-за этого в государстве вводятся повышение налогов и стремительная приватизация.

Словения находится сейчас в очень сложном кризисном состоянии, но, тем не менее, правительство страны прилагает все усилия для того, чтобы не попасть под программу международной помощи ЕС.

На данный момент Словения со всех сил борется против кризиса. Премьер-министр страны Аленка Братушек еще месяц назад убедила председателей ЕС, что Словения в состоянии самостоятельно справится с кризисом. Но на сегодняшний день, экономика государства находится в глубокой рецессии, и европейские эксперты сомневаются в том, что власти смогут вывести страну из этого состояния.

Несмотря на неутешительные прогнозы, правительство Словении во главе с премьер-министром решило ввести дополнительные меры по спасению страны от кризиса. Начиная с 1 июля, налог на добавленную стоимость (НДС) возрастет с 20 до 22%, также будет введен дополнительный налог на имущество. Правительство ожидает, что такое повышение налогов принесет в казну государства дополнительные 540 млн евро.

Также планируются меры строгой экономии, которые составят 500 млн евро. Такая сумма будет достигнута в результате снижения заработных плат в государственных учреждениях. Если принятие таких мер не будет действенным, то планируют ввести еще дополнительный "кризисный налог" на имущество. Сумма задолженности больших банков Словении составляет приблизительно 7 млрд евро.

Сегодня на пресс-конференции министр финансов Словении Урос Куфер сообщил, что в рамках антикризисной кампании страна намерена продать 15 крупнейших государственных компаний. В их число войдут 2-й по величине словенский банк NKBM, авиакомпания Adria Airways, международный аэропорт "Любляны" и телекомпания Slovenian Telekom.

Правительство государства неоднократно заявляло, что Словения не нуждается в помощи ЕС. Эксперты прогнозируют, что дефицит бюджета Словении поднимется к 7,8%, а по правилах Евросоюза допустимым является показатель 3%. В пятницу, 10 мая, Словения представит свой антикризисный план Европейской комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)