Вверх
Мобильная версия

Европа против стихии

Европа против стихии
Смотрите фото (8)
05:45 Пн, 3 Июнь 2013 Телеграф

Есть две причины таких катастрофических наводнений на территории Европы, сообщил сотрудник Центра погоды ФОБОС Михаил Леус.

В Чехии закрывают школы и эвакуируеют население. В Австрии остановлено железнодорожное сообщение. В Германии военные подключены к ливидации последствий наводнения. Сложная ситуация сложилась в Польше и Норвегии. Дожди будут продолжаться, обещают синоптики.

Есть две причины таких катастрофических наводнений на территории Европы, сообщил "Голосу России" сотрудник Центра погоды ФОБОС Михаил Леус.

"Причина первая - то, что вся прошедшая весна в этих регионах в начале была очень снежной, а в конце имела достаточно большое количество осадков. Поэтому почва перенасыщена влагой, она уже не в состоянии впитывать воду. И в связи с этим большая часть выпавших осадков не впитывается, а стекает по склонам в реки, в ручьи и вызывает выход рек из берегов.

Причиной таких сильных дождей является как всегда циклон. Причем чем выше циклон простирается в верхние слои атмосферы, тем он является более активным и менее подвижным. К тому же два очага высокого атмосферного давления, которые расположены над Англией и над Баренцевым морем, заблокировали этот высотный циклонический вихрь над Европейским континентом и не позволяют ему перемещаться на восток.

В ближайшие несколько дней синоптическая ситуация в этом регионе не изменится, и регион ждут новые сильные дожди. В некотором роде только с противоположным знаком эта ситуация напоминает нам лето 2010 года над Восточной Европой, то есть над территорией европейской России, когда над нами застыл очаг высокого атмосферного давления и мы оказались на долгое время в зоне очень сухой и жаркой погоды".

Чехия

В Чехии объявлено чрезвычайное положение

В Чехии в связи с угрозой наводнения объявлено чрезвычайное положение. Об этом в телеобращении к нации заявил премьер-министр страны Петр Нечас.

Он сообщил, что правительство выделяет на борьбу со стихией 300 млн крон (около 15 млн дол.)

Из-за наводнения по всей стране в понедельник закрываются детские сады, начальные и средние школы.

Также стало известно о том, что вышедшие из берегов реки прервали железнодорожное сообщение между Чехией и Моравией. Поезда остановлены вблизи города Колин. Когда движение будет восстановлено, не сообщается.

 Жертвы

Наводнения в Чехии привели к гибели 2-х человек, сообщили в местной полиции. Это мужчина и женщина, которые погибли при обрушении дома недалеко от Праги. Еще четверо - считаются пропавшими без вести.

Пресс-атташе посольства России в Чехии Владимир Федоров сказал "Голосу России", что о каких-либо инцидентах с российскими туристами в связи с наводнением неизвестно:

 "Пока к нам российские туристы не обращались, поскольку пока ситуация под контролем. Здесь верят в лучшее, что в ближайшие день-два дожди прекратятся".

Вот что сообщила "Голосу России" жительница Праги Александра Майер:

 "Пока ситуация достаточно критическая. Ожидается еще сильнее подъем уровня воды. Рядом с моим домом идет эвакуация больницы. И я думаю, в течение ночи ситуация ухудшится, потому что уже закрыли 8 станций метро".

По словам Майер, нынешнее наводнение не такое масштабное, как в 2002 году, но довольно серьезное по сравнению с предыдущими годами:

 "Люди сохраняют спокойствие, никто не паникует. Сейчас к реке съезжаются представители полиции, пожарные, военные, в наиболее опасных местах пытаются строить какие-то заборы, чтобы перекрыть потоки воды".

Согласно сообщениям местных СМИ, ожидается еще большее поднятие уровня воды в реке. Транспортная ситуация осложнится в ближайшие 24 часа. Людям советуют воздержаться от поездок.

 

Правительство Чехии соберется на экстренное заседание

Вечером правительство страны проведет заседание, на котором обсудит борьбу против стихии. В частности, министры изучат ситуацию в Праге, некоторым районам которой грозят серьезные наводнения.

На заседании будет также обсуждаться помощь армии гражданскому населению. Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что правительство готово выделить средства из специального фонда для борьбы с наводнением и строительства защитных барьеров.

Закрыт пражский зоопарк

Знаменитый пражский зоопарк в столичном районе Троя закрыт из-за наводнения, начата эвакуация животных, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

 "Гориллы уже находятся в безопасной зоне. Идет эвакуация черепах, тапиров и других животных", - отмечается в сообщении.

В августе 2002 года катастрофическое наводнение, обрушившееся на Прагу, нанесло большой ущерб зоопарку, во время наводнения утонули многие животные. Третий, самый высокий, уровень опасности угрозы наводнения объявлен в 50 городах Чехии.

Польша

В данный момент сложная ситуация с наводнением возникла на юго-западе Польши, в приграничном с Чехией воеводстве - Дольношленском. Местные власти зафиксировали, что критический уровень воды превышен в 23 местах этого воеводства. Еще на 25 водоемах из-за сильных дождей отмечено превышение обычного уровня воды, сообщил корреспондент РИА "Новостей" Евгений Безека "Голосу России".

Рост уровня воды продолжается. В этой связи в 11 сельских районах воеводства уже объявлена тревога. Наиболее сложная обстановка сложилась в городе Каменна-Гура и в его окрестностях. Здесь критический уровень превышен уже на 1 метр. С утра пожарная служба получила 60 обращений от жителей в связи с затоплениями. Закрыты несколько улиц.

26 пожарных бригад в течение дня укрепляли вал на берегу реки Бубр. Также уровень воды существенно превышен в таких городах, как Богатыня и Еленя-Гура.

Прогнозы метеорологов неутешительные. Во всех регионах вечером пройдут дожди. Ожидается, что на ряде рек, таких как Бубр, Квиса, Лужицкая Ниса, уровень воды может подняться до полутора метров, выше критического.

В последние дни дожди прошли по всей территории Польши. Говорят также о том, что и в Варшаве пройдут грозы, бури. Если дожди не будут прекращаться, то можно предположить, что уровень рек поднимется выше, и постепенно с вот этих верховий рек эта сложная ситуация докатится и ниже. Но пока здесь, в Центральной Польше, угрозы наводнения нет. Пока эта сложная ситуация касается южных, приграничных с Чехией областей.

На данный момент в Варшаве и окрестностях Центральной Польши и в юго-западных областях трудностей с транспортным сообщением нет.

Люди спокойно относятся к происходящему. Паники нет. Власти заблаговременно подготовились к тому, что подтопление может случиться.

По телевидению сообщают о заседании кризисного штаба на юго-западе страны, где были рассмотрены разные меры подготовки к тому, что наводнение может случиться.

Германия

Тревога объявлена из-за наводнения в ряде городов Германии

Тревога объявлена из-за наводнения в целом ряде городов на юге и востоке Германии, в некоторых населенных пунктах проводится эвакуация.

Как сообщает РИА "Новости" представитель командования бундесвера в земле Тюринген, к военным поступил запрос на оказание помощи при эвакуации около сотни человек из города Бад-Зальцунген.

"Здесь есть угроза оползня. Пока это единственный официальный запрос к нам от властей тюрингских городов. Но командование в Эрфурте повысило уровень готовности в связи с наводнением, и в случае поступления просьб о помощи, оперативно на них отреагирует", - сказал собеседник агентства.

Проводилась эвакуация и в городе Грайц, а также в соседнем населенном пункте Берга. По последним данным, уровень воды на футштоке в реке Белый Эльстер превысил 4,5 метра. Если этот уровень достигнет 5 метров, затопления части Грайца предотвратить будет уже нельзя, сообщает местный кризисный штаб.

 Как передает онлайн-версия журнала Focus, сирена предупреждения о чрезвычайной ситуации была включена в баварских городах Розенхайм и Кольбермоор. Здесь частичная эвакуация населения проводилась из-за угрозы прорыва дамбы на реке Мангфалль. Продолжает ухудшаться ситуация в баварском Пассау.

Немецкие военнослужащие сформировали штабы оперативной помощи в наиболее пострадавших от наводнений федеральных землях Германии - Саксонии, Баварии и Тюрингии - для устранения последствий удара стихии, вызванных сильными дождями.

 Между тем все более напряженной становится ситуация на юге и юго-востоке Германии, где из-за затяжных дождей вышел из берегов Дунай, постоянно повышается уровень воды в Эльбе и ряде других мелких рек.

Наивысший уровень опасности объявлен в баварских городах Пассау, Мисбах и Розенхайм, где дожди шли последние несколько дней.

Глава правительства Ангела Меркель провела телефонные разговоры с главами правительств Баварии и Саксонии, пострадавших от сильного наводнения, и предложила им помощь федеральных властей в борьбе со стихией.

"Канцлер пообещала руководству Баварии и Саксонии полную поддержку со стороны федерального правительства. В случае необходимости канцлер готова направить в эти земли военнослужащих бундесвера для борьбы с наводнением", - сообщил представитель пресс-службы правительства Германии.

По последним данным, 2 человека пропали без вести.

Австрия

 Один человек погиб, двое пропали без вести в результате серьезных наводнений в западной и центральной части Австрии, вызванных длительными проливными дождями, сообщает австрийское информационное агентство АПА.

Сотни жителей эвакуированы, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнений. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено. Остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, являющийся важным международным железнодорожным узлом, сообщает АПА.

В местечке Санкт-Йохан (Понгау) оползень смыл 3-х человек около полудня в воскресенье. Один из них - 62-летний фермер - был вскоре найден мертвым. Скорее всего, он погиб на месте, сообщает агентство, со ссылкой на полицию и спасателей. В этом же районе автомобиль попал в поток грязи и камней, но водитель был спасен.

 По всей стране мобилизуются добровольные пожарные дружины и спасатели. В Зальцбурге к ликвидации последствий наводнения привлечены вооруженные силы.

В то же время Красный Крест Зальцбурга направляет помощь в соседнюю Баварию, также пораженную наводнением.

Наводнение затронуло в наибольшей степени австрийские федеральные земли Форальберг на крайнем западе страны, долины Тироля, Зальцбург и Верхнюю Австрию. В Нижней Австрии и Вене введена повышенная готовность к опасности наводнения.

Федеральные австрийские железные дороги объявили в воскресенье вечером о прекращении движения поездов в западном направлении. Поезда с Западного вокзала Вены, кроме пригородных, отменены. В связи с угрозой наводнений на востоке страны и поднявшимся до критических отметок уровнем воды в Дунае и других крупных реках, возможны отмены поездов в других регионах. Сайт железных дорог советует пассажирам отложить путешествия в западном направлении. Компания предупреждает, что многие поезда следуют с большим опозданием. Движение поездов вряд ли восстановится в первой половине понедельника, а организовать автобусное движение вместо отмененных поездов компания также не может пока гарантировать, говорится в сообщении железных дорог.

Прилегающие к Дунаю города и районы Нижней Австрии объявлены в воскресенье вечером зоной катастрофы.

Эвакуации произведены в районах Обердорфа, Кутцбюэля и Куфштайна, Гмундена, в других местах. Наблюдатели опасаются, что, если дождь не прекратится, ситуация может повторить катастрофические наводнения 2002 года.

 По материалам "Голоса России" и российских информагентств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря