Вверх
Мобильная версия

Наводнение в Германии продвигается на север страны

Наводнение в Германии продвигается на север страны
Наводнение в Германии
15:51 Вт, 11 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обстановка в восточных районах ФРГ начинает нормализоваться.

Наводнение в Германии продолжает неуклонно продвигаться на север страны, "отвоевывая" все новые и новые территории в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург, опоясывающей Берлин. В то же время, начинает нормализоваться положение в Мекленбурге-Передней Померании и Нижней Саксонии, где пик паводка прошел, и вода в реках, прежде всего в Эльбе, начинает постепенно спадать.

Как сообщил сегодня представитель кризисного штаба в Магдебурге, пик наводнения в Саксонии-Анхальт прошел. Тем не менее, по его словам, в местечке Фишбек, где в понедельник прорвало плотину, которую никак не удается полностью восстановить, ситуация продолжает оставаться напряженной.

Все же можно говорить о том, что ситуация и там находится под контролем, заявил земельный министр внутренних дел Хольгер Шталькнехт. По крайней мере, плотина больше не разрушается, и напор воды слабеет, уточнил он.

Продолжают подниматься вопросы о предоставлении помощи жертвам наводнения. Как заявил сегодня министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер, "100 млн евро срочной помощи, (о намерении предоставить которую заявило ранее правительство ФРГ), - это наше не последнее слово. - Мы никого не оставим в беде", - заверил он, заметив, что решение о выделении дополнительных средств будет приниматься после установления размера ущерба от разгула стихии.

По его словам, должна быть также дана оценка мерам, которые предпринимались для противодействия паводку.

Президент ФРГ Йоахим Гаук призвал граждан делать пожертвования, и многие откликаются. В их числе - прославленный немецкий гонщик, участвовавший в соревнованиях "Формулы-1" Михаэль Шумахер. Он заявил сегодня, что выставит на аукцион один из своих ранних гоночных спортивных костюмов, выручка от которого пойдет на нужды оказавшихся в беде людей.

По данным газеты "Бильд", пилот пожертвовал в фонд помощи пострадавшим от наводнения в 2002 году 1 млн евро. "Ужасно, когда эти люди после 10 лет "паводка века" частично во 2-й раз теряют свои кров и имущество", - посетовал Михаэль Шумахер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"