Вверх
Мобильная версия

В Брюсселе открылся социальный саммит ЕС

В Брюсселе открылся социальный саммит ЕС
ЕС
17:58 Чт, 27 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Брюсселе открылся социальный саммит ЕС, молодых европейцев обещают обеспечить работой.

Под громкие и негодующие выкрики демонстрантов из числа сотрудников руководящих структур Евросоюза в бельгийской столице начал сегодня работу 2-дневный саммит сообщества. Он посвящен социальным и финансовым проблемам ЕС.

"Моя цель состоит в том, чтобы утвердить набор основополагающих мер для сокращения в союзе уровня безработицы, в первую очередь, среди молодежи, - сообщил, объявляя об открытии встречи в верхах, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. - Мы должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для помощи молодым европейцам".

Таким образом, приглушив остроту финансового кризиса еврозоны, ЕС сейчас в экстренном порядке пытается решить проблему безработицы, которая грозит социальным взрывом ряду стран сообщества, указывают западные аналитики. Подтверждением нарастающих проблем стала и сегодняшняя забастовка работников Еврокомиссии и Евросовета, которая грозит сорвать часть мероприятий нынешнего саммита.

В настоящий момент в ЕС насчитывается 26 млн безработных. Из них 5,6 млн - это молодые люди в возрасте до 25 лет. При этом в Греции безработица среди молодежи достигла 62%, в Испании, Португалии и Италии почти каждый 2-й молодой человек не имеет работы.

В Евросоюзе уже открыто говорят о "потерянном поколении", что грозит всему ЕС уже в недалеком будущем очень крупными социальными, экономическими и иными проблемами.

Премьер-министр Италии Энрико Летта был более откровенен, нежели глава Евросовета, в характеристике размаха проблем и задач, стоящих перед собравшимися на саммит лидерами стран ЕС. "Мы ведем крупную битву, общеевропейскую битву", - заявил он по прибытии в Брюссель.

Ван Ромпей выносит на саммит специальную программу "Гарантийные схемы молодым", которая предусматривает трудоустройство европейцев в возрасте до 25 лет в течение 4 месяцев после окончания школы или с момента потери работы. При этом председатель Евросовета предлагает использовать уже выделенные 6 млрд евро на создание рабочих мест специально для молодежи.

С начала 2014 года эти деньги будут поступать в те регионы ЕС, где безработица среди молодежи достигает или превышает 25%.

Кроме того, на саммит вынесены вопросы дальнейшего укрепления валютно-экономического союза стран еврозоны и создания банковского союза зоны евро. Предполагается также утвердить "Инвестиционный план для ЕС", который призван обеспечить дешевыми кредитами мелкие и средние предприятия.

Эта встреча является последней для нынешнего состава Евросоюза. С 1 июля количество стран - членов сообщества увеличится до 28 за счет вступления в него Хорватии. Ожидается, что на саммите будет принято решение о начале переговоров с Сербией по согласованию условий ее вступления в ЕС.

С завершением нынешней встречи в верхах председательство в ЕС от Ирландии переходит к Литве, что является европейской премьерой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"