Вверх
Мобильная версия

В Финляндии хотят придать русскому языку официальный статус

В Финляндии хотят придать русскому языку официальный статус
Если в начале столетия в Финляндии проживали менее 30 тысяч русскоговорящих, то в 2012 году их число увеличилось более чем в два раза.
17:56 Сб, 13 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В стране отмечается заметный прирост русскоязычного населения.

Если в начале столетия в Финляндии проживали менее 30 тысяч русскоговорящих, то в 2012 году их число увеличилось более чем в два раза.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на финскую службу новостей Yle. Однако министр юстиции Финляндии Анна-Майа Хенрикссон заявила, что не видит оснований для придания русскому языку официального статуса. Хенрикссон в интервью телерадиокомпании Yle заявила, что оценивает процесс переселения русских в Финляндию положительно. Она отметила, что муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, могли бы организовывать обучение на русском языке.

"Однако для этого не нужно менять существующий закон о языке", - считает Хенрикссон. По ее словам, и через сто лет русскоязычных в Финляндии не станет столько же, сколько шведоязычных сейчас. Вместе с тем, по мнению ведущего специалиста Александровского института Маркку Кангаспуро, если нынешние показатели роста русскоязычного населения сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов станет столько же, сколько и шведских финнов, то есть, 250 тысяч. Таким образом, русскоязычные граждане станут влиятельной частью финского общества. На данный момент на территории Финляндии два официальных языка - финский и шведский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи