Вверх
Мобильная версия

Король Бельгии Альберт II отрекся от трона

Король Бельгии Альберт II отрекся от трона
Королевская семья
12:18 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Король бельгийцев Альберт II подписал в воскресенье в тронном зале королевского дворца в Брюсселе акт отречения от престола.

Церемония началась чтением акта, составленного на 3- языках - нидерландском, французском и немецком, в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства. Акт зачитала министр юстиции Бельгии Аннеми Туртельбом.

Затем Альберт II подписал документ в присутствии федерального правительства и руководителей парламента, глав регионов государства, губернаторов, ведущих политиков, руководителей основных религиозных культов страны.

При подписании акта рядом с королем Альбертом II находились министр юстиции А. Туртельбом, премьер-министр Элио ди Рупо и наследный принц Филипп.

Перед подписанием акта отречения выступили Альберт II и Э. ди Рупо.

Король поблагодарил премьер-министра, правительство и политиков за их работу и преодоление политического кризиса в стране. Он также поблагодарил королеву Паолу. Говоря о важности демократических принципов, король подчеркнул значение свободы СМИ. Он обратился с пожеланиями к будущему королю Филиппу, среди которых выделил задачу сохранения единства Бельгии. После речи Альберт II и Филипп обнялись.

В свою очередь, Э. ди Рупо от имени населения Бельгии и правительства поблагодарил короля бельгийцев Альберта II за его службу на благо государства. Он пообещал поддержку будущему королю Филиппу и пожелал успехов новой королевской чете. "Мы вместе можем смотреть в будущее с доверием и оптимизмом", - заявил глава бельгийского правительства.

Затем министр юстиции А. Туртельбом представила акт отречения.

Позднее в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат - Палаты представителей и сената - состоится принятие присяги наследным принцем Филиппом.

Утром королевская семья присутствовала на торжественной службе в брюссельском кафедральном соборе св. Михаила Архангела и св. Гудулы, открывающей, по традиции, национальный праздник Бельгии 21 июля - День присяги короля.

После службы уходящий король и королева Паола и наследный принц Филипп с принцессой Матильдой пообщались на улице с толпой почитателей монаршей семьи. Всюду раздавались возгласы "Да здравствует король!".

После принятия присяги Филиппом в Брюсселе и по всей стране начнутся празднества в связи с вступлением на трон нового монарха. Ожидаются салют из артиллерийских орудий, парад, народные гуляния, фейерверк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет