Вверх
Мобильная версия

Новый король Бельгии Филипп вступил на престол

Новый король Бельгии Филипп вступил на престол
Король Филипп
13:32 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Седьмой король бельгийцев Филипп сегодня торжественно принес присягу на верность конституции и народу в Палате представителей парламента.

 С этого момента 53-летний король Филипп и 40-летняя королева Матильда стали монархической четой Бельгии. Их дочь - 11 летняя принцесса Элизабет - стала наследницей престола и герцогиней Брабантской.

Собравшиеся у здания парламента более 5 тыс. человек, которые смотрели трансляцию церемонии на своих мобильных устройствах, ответили бурей аплодисментов и криками "Да здравствует король!" на фламандском и французском языках и взмахами черно-желто-красных знамен.

"Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность", - заявил Филипп перед переполненным залом Палаты представителей. Здесь собралось свыше 500 человек - депутаты и сенаторы, правительство в полном составе, командование вооруженными силами, члены Верховного суда, высшие иерархи бельгийской католической церкви, и королевская семья.

Зал в течение последних 3-х дней специально переоборудовали для этой церемонии. Трибуну президиума пришлось полностью разобрать - вместо нее здесь смонтировано золоченое красного бархата "королевское кресло" на высоком помосте, за которым разместился многометровый гобелен, изображающий сосновый лес в бельгийских Арденнах.

Кресло и гобелен используют лишь 1 раз в несколько десятилетий - в день коронации монарха. Именно поэтому, бельгийские церемониймейстеры специально подчеркивают, что это "именно церемониальное кресло, но не трон". У бельгийского короля трона нет в принципе, как нет и короны или любого другого головного убора, его заменяющего.

Здесь также не существует коронаций или любых форм религиозного благословения нового короля - только присяга на верность парламенту и народу. Созданная в разгар буржуазных революций в Европе, бельгийская конституционная монархия стала наиболее либеральной, полностью отказавшись от традиционных ритуалов.

Никакого специального "королевского костюма" Филиппу также не положено - присягу бельгийские монархи приносят в военном мундире главнокомандующего вооруженными силами.

Брюссель сегодня также ждет военный парад, грандиозные народные гулянья и фейерверк.

Всего около часа назад 79-летний король бельгийцев Альберт Второй подписал официальный акт отречения от престола.

Король Филипп стал 7-м монархом 1-й и единственной бельгийской династии Саксен-Кобург-Гота. Она была основана 21 июля 1831 года, когда только что созданную из отколовшихся от Нидерландов провинций Бельгию возглавил Леопольд Первый. 21 июля с тех пор стало Национальным праздником Бельгии, и именно поэтому именно эта дата была избрана в текущем году для смены монарха.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Бельгии - 2 короля и целых 3 королевы: новый король бельгийцев Филипп и королева Матильда, удалившиеся от дел Альберт и его супруга Паола, а также королева Фабиола - вдова старшего брата Альберта Бодуэна, правившего Бельгией с 1951 года и скончавшегося в 1993 году. Ушедшие на покой короли титул не теряют.

О своем намерении отречься от престола король бельгийцев Альберт Второй объявил 3 июля в экстренном телеобращении к нации.

"Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию