Вверх
Мобильная версия

Румынская диаспора выдвинула ультиматум правительству

Румынская диаспора выдвинула ультиматум правительству
21:27 Пн, 13 Август 2012 Телеграф

Граждане Румынии, проживающие за пределами страны, объединенные в Ассоциацию FADERE, требуют не исключать их из избирательных списков.

В противном случае диаспора подаст иск в высшие румынские судебные инстанции на исполняющего обязанности президента Крина Антонеску и председателя правительства Виктора Понта. Об этом говорится в обнародованном обращении председателя диаспоры (FADERE) Даниэля Цеку. "Если до 15 августа в избирательные списки для голосования на референдуме по импичменту Траяну Бэсеску не будут включены более 490 тыс. румын, проживающих за границей, мы оставляем за собой право подать в суд на исполняющего обязанности президента Румынии Крина Антонеску и председателя правительства Виктора Понта за нарушение наших гражданских прав и свобод", - заявил Д. Цеку.

Представители румынской диаспоры потребовали также от румынских властей "воздерживаться от заявлений, унижающих достоинство румын, проживающих за пределами страны, но являющихся ее гражданами". Заявление председателя румынской диаспоры было обнародовано в связи с намерениями румынских властей обновить избирательные списки граждан, участвовавших 29 июля 2012 года в референдуме по импичменту Траяну Бэсеску, исключив из этих списков румынских граждан, проживающих за рубежом и имеющих вид на жительство в различных странах.

Обновление списков избирателей было начато в связи с тем, что Конституционный суд Румынии затребовал данные на всех румын, включенных в избирательные списки, для вынесения вердикта по референдуму от 29 июля. Ожидается, что окончательное решение КС вынесет 12 сентября. Согласно данным Центрального избирательного бюро, явка на референдуме составила чуть более 46%, вместо необходимого минимума в 50% + 1 голос для признания референдума состоявшимся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса