Вверх
Мобильная версия

Норвежская полиция могла остановить Брейвика

Норвежская полиция могла остановить Брейвика
22:20 Пн, 13 Август 2012 Телеграф

Полиция Норвегии действовала неэффективно и не смогла задержатьАндерса Брейвика до совершения терактов 22 июля 2011 года.

Трагедию можно было предотвратить. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию теракта, представленном в понедельник премьер-министром страны Йенсом Столтенбергом, сообщает AFP. "Атаку на правительственный квартал 22 июля можно было предотвратить путем эффективного применения уже действующих на тот момент мер безопасности. Виновника (Брейвика) можно было остановить раньше", - заявил он.

Члены комиссии указали на ошибки в работе спецслужб и правоохранителей. В докладе говорится, что полицейские могли бы раньше прибыть на остров Утойя и предотвратить гибель многих людей. Причины неэффективной работы полиции комиссия назовет позже. В новом докладе будут объяснения, почему правоохранители, получив сообщение о стрельбе на острове Утойя, приняли решение добираться до места происшествия на надувной лодке, а не на вертолете для значительной экономии времени. Проверяется также эффективность взаимодействия полиции и различных служб безопасности. Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня этого года в Осло. В ходе судебного разбирательства Брейвик признал свою вину.

Как сообщалось, 22 июля 2011 года у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, Брейвик устроил взрыв, в результате которого погибли 8 человек. Спустя несколько часов он устроил массовый расстрел в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где были убиты 69 человек. Приговор подсудимому будет вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств