Вверх
Мобильная версия

Британия не будет вести переговоры с Испанией о статусе Гибралтара

Британия не будет вести переговоры с Испанией о статусе Гибралтара
17:06 Вт, 20 Август 2013 Телеграф

Власти Великобритании во вторник отвергли предложение Мадрида провести двусторонние переговоры относительно статуса Гибралтара.

Власти Великобритании во вторник отвергли предложение Мадрида провести двусторонние переговоры относительно статуса Гибралтара, сообщили в канцелярии британского премьера Дэвида Кэмерона.

"Диалога относительно того, кто обладает суверенитетом над водами близ Гибралтара, не будет, поскольку это и так ясно", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что Лондон готов вести переговоры, касающиеся сугубо рыболовства у берегов Гибралтара, но никак не статуса этой территории.

Ранее в понедельник глава МИД Испании призвал британские власти убрать бетонные заграждения у берегов Гибралтара, а также провести двусторонние переговоры.

"Испанское правительство призывает власти Великобритании возобновить как можно скорее двусторонние переговоры по статусу Гибралтара, которые не проводились уже долгое время", - заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Как сообщалось, в начале августа на пропускном пункте между Гибралтаром и Испанией стали образовываться длинные очереди из автомобилей в связи с дополнительными проверками со стороны испанских властей.

Предполагается, что создание заторов на границе стало ответной мерой Мадрида на действия гибралтарских властей по созданию в море искусственных бетонных препятствий для испанских рыболовецких судов.

В связи с этим власти Великобритании заявили, что рассматривают варианты юридических действий против Испании в рамках Евросоюза.

Гибралтар находится под управлением Великобритании с 1713 года, однако Испания по-прежнему заявляет претензии на эту территорию. Между 2-мя странами регулярно возникают разногласия по поводу прав на рыболовство у берегов Гибралтара.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Безвизовый режим: как ехать ребенку в Евросоюз
Как ехать украинцам в Европу с детьми
Новости: В Украину на этой неделе придет летняя жара
В Украину придет летняя жара
Новости: Необычное сочетание: в Турции устроили показ вышиванок с хиджабами (Фото)
Необычное сочетание: в Турции устроили показ вышиванок с хиджабами (Фото)