Вверх
Мобильная версия

Шествие почетного караула в Варшаве

Шествие почетного караула в Варшаве
15:34 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Шествием почетного караула Войска польского встретили в Варшаве патриарха Кирилла.

Шествием почетного караула Войска польского, под звуки барабанной дроби, встретили сегодня патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Варшаве. Столица республики стала 1-м городом в маршруте 4-дневного визита предстоятеля Русской православной церкви.

"Этот визит дает нам некоторую возможность с православным и католиками поразмышлять о нашей жизни: прошлом, настоящем и будущем. Для всех нас общим фундаментом является Евангелие, на этой основе можно решить любые недоразумения, которые возникают в человеческом сердце", - сказал патриарх.

"Христианская культура является доминириющей в Польше и России, а значит поможет решить разногласия, которые достались нам из прошлого", - убежден он. Предстоятель РПЦ благословил Польшу и ее народ, пожелав "успехов в делах" и выразив надежду, что визит внесет "скромный вклад в развитие отношений".

Ранее ни один предстоятель Русской православной церкви не посещал Польшу, абсолютное большинство которой исповедует католицизм. Приглашение совершить визит патриарху Кириллу сделал предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Он убежден, что это событие станет исторически знаковым для двух народов. "Приезд Его Святейшества, безусловно, будет иметь большое значение, прежде всего, религиозное и церковное, но также и общественное", - убежден он.

В день прибытия предстоятель примет участие в совершении молебна в Варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины. Он был заложен в 1867 году, освящен - в 1869 году. После уничтожения кафедрального собора в честь святого Александра Невского, в 1921 году, собор святой Марии Магдалины получил статус кафедрального. Впоследствии туда были перенесены резиденция и канцелярия митрополита Варшавского.

Православие в Польше исповедуют порядка 2% населения, или около 600 тыс. человек. Проживают верующие преимущественно в восточных и юго-восточных районах. Автокефалию (административную независимость в качестве поместной Церкви) Польская православная церковь получила от Константинопольского патриарха в 1924 году. Завершится визит в Польшу патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья